2月4日(火)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食日記
・あんかけ焼きそば
・中華風スープ
・豆花
今日は、「豆花(トウファ)」についてお話します。「豆花」は、台湾でよく見かける中国生まれの食べ物です。豆花自体には甘みが少なく、大豆のシンプルな味わいです。そのため、トッピングやシロップを追加して自分好みに楽しむことが豆花の醍醐味です!小豆や、日本でもなじみの深いタピオカやフルーツ、白玉団子などお好みの具材をトッピングした後に、きび砂糖やてんさい糖で作られた甘いシロップをかけて楽しみます。
今日は、黒砂糖で作った黒みつときなこをかけて食べてみてください。
ちなみに台湾や香港では、スイーツとして食べられていますが、中国北部や西南部では醬油だれなどをかけて食事のひとつとして親しまれています。