1月31日(金)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食日記
・ご飯
・酢豚
・わかめスープ
今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。1月のワンダフル給食は、「酢豚」です。酢豚は、日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってはなじみ深い中華料理です。
豚肉にかたくり粉をまぶして揚げ、野菜をいため、甘酢あんかけを絡めて作ります。冬は、体が疲れやすく、体調を崩しやすい季節でもあります。豚肉には、疲労回復によいビタミンがたくさん入っているので、体を元気にしてくれます。栄養価が高く、体を温める効果も期待できる酢豚は、冬の食卓にぴったりです。
ワンダフル給食のHPはこちらです♪