1月27日(月)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食日記
・ご飯
・鯨の竜田揚げ
・もやしとじゃこのおかか和え
・鶏肉と根菜のみそ汁
今日は、「鯨(くじら)の竜田揚げ」についてお話します。
「鯨の竜田揚げ」を、子供たちにも食べやすいように考案したのは、ワンダフル給食でもおなじみ「服部学園」の創設者、「服部道政先生」だそうです。
「鯨肉」は、日本で古くから食べられてきたものです。特に、戦後の食べ物が少なかった時代には、貴重なたんぱく源として、学校給食によく登場した食材のひとつだそうです。
懐かしいと感じる人もいるでしょうか。先生方やお家の人が小学生のとき、どんな給食が好きだったか聞いてみても面白いですね。