11月26日(火)
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食日記
・鮭の出汁茶漬け
・筑前煮
・りんご
今日は、かみかみ献立の日でした。よくかんで食べることができましたか?
今日は「うまみ」についてお話します。私たちは味や香り、料理の見た目、食感、食事の雰囲気や環境など、たくさんのものに影響されて「おいしさ」を感じてます。
世界共通の言葉とされている「UMAMI(うまみ)」ですが、実は日本人がこのうまみを発見しました。今日の給食では、「うまみ」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うまみ」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。