学校日記

11月26日(火)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食日記

・鮭の出汁茶漬け
・筑前煮
・りんご

 今日は、かみかみ献立の日でした。よくかんで食べることができましたか?
 今日は「うまみ」についてお話します。私たちは味や香り、料理の見た目、食感、食事の雰囲気や環境など、たくさんのものに影響されて「おいしさ」を感じてます。
 世界共通の言葉とされている「UMAMI(うまみ)」ですが、実は日本人がこのうまみを発見しました。今日の給食では、「うまみ」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うまみ」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。

  • 715889.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/231690270?tm=20250220101939