学校日記メニュー

学校日記

3月10日(月)きゅうしょく

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食日記

  • 0310.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/232225667?tm=20250310152837

今日のこんだて

・ごはん

・鮭のチーズ焼き

・コーンとわかめのサラダ

・春キャベツのスープ

・牛乳

 今日のサラダには「わかめ」を使いました。わかめには、食物繊維とミネラルが豊富に含まれていて、体の調子をととのえるはたらきがあります。スープやサラダなど、いろいろな料理に使いやすい食材で、手軽にミネラル補給ができます。実はわかめにも旬があることを知っていますか?わかめの旬は『春』で、1年のうち、1~4月頃にしか収穫できません。収穫の時期には漁師さんが朝早くから海に出て一年分のわかめを収穫するそうです。