2月28日(金)きゅうしょく
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/02/28
給食日記
今日のこんだて
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・切干大根のオイスターソース炒め
・豆腐のすまし汁
・牛乳
「ブリ」という魚は成長とともに呼び名が変わる出世魚です。関東では35㎝以下のものをワカシ、35~60㎝をイナダ、60~80㎝をワラサ、80㎝以上の大きいものをブリと呼びます。ブリは12月~2月の冬に旬を迎えます。冬のブリは「寒ブリ」と言われ、身が引き締まって脂がのっています。
今日は6年生がランチルームで給食を食べました。準備から片付けまで完璧に行う様子を見て感動しました。落ち着いて準備する姿、お皿を置く位置や食べ方、片づけ方も綺麗で、残菜はもちろんゼロです。さすが6年生、全校のお手本になるすばらしいクラスだと感じました✨来週には卒業前最後のバイキング給食を控えているので楽しみにしていてほしいです。