学校日記メニュー

学校日記

2月6日(木)きゅうしょく

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食日記

  • 744302.jpg
  • 744303.jpg
  • 744304.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689802?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689877?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689932?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ミルクパン
・アッシパルマンティエ
・トマトとレタスのスープ
・せとか
・ジョア
 アッシパルマンティエとはフランスで食べられている家庭料理のひとつです。アッシは「みじん切り」、パルマンティエは「じゃがいも料理」の意味があり、ミートソースとマッシュポテト、チーズを重ねてオーブンで焼いて作ります。
 今日の果物は「せとか」です。せとかは、冬から春にかけて旬を迎え、“柑橘の大トロ”と言われるほど甘みがあって味が濃いのが特徴です。
 今日は学校保健委員会と給食試食会がありました。保護者の方が給食を食べられるのは、新1年生が入学してすぐの試食会しか機会がないので、今回は他の学年の方にもご参加いただき嬉しく思います。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。