学校日記メニュー

学校日記

1月9日(木)きゅうしょく

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食日記

  • 731349.jpg
  • 731350.jpg
  • 731351.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689770?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689852?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689916?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ゆかりごはん
・松風焼き
・にんじんしりしり
・沢煮椀
・牛乳
 お正月に、おせち料理を食べましたか?今日の主菜の「松風焼き」は、おせち料理のひとつで、ひき肉で作った生地の上にけしの実を散らして焼いたものです。給食ではけしの実の代わりに白ごまを使いました。
 おせち料理は、ひとつひとつの料理に意味が込められています。松風焼きは表面にけしの実をまぶし、裏には何もないことから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。