学校日記メニュー

学校日記

12月20日(金)きゅうしょく

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食日記

  • 727279.jpg
  • 727280.jpg
  • 727281.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689762?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689844?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689909?tm=20250220101939

今日のこんだて
・こぎつねごはん
・かぼちゃ豚汁
・ゆず風味おひたし
・いちご寒天
・牛乳
 明日12月21日は「冬至」です。冬至とは、一年で一番夜が長く、昼が短い日です。冬至には「ん」が付く食べ物を食べると縁起がいいと言われていて、かぼちゃ(南瓜(なんきん))・れんこん・にんじんなどを食べる文化があります。今日の献立には、にんじん・かぼちゃ(なんきん)・かんてんを使いました。
 また、冬至にはゆず湯に入る文化もあります。おひたしには、生のゆず果汁と果皮を刻んで入れました。ふわっとゆずの香りがするおひたしです。
 デザートのいちご寒天には、いちごを丸々ひとつ使い、はちみつ風味の寒天ゼリーで固めました。
 これからどんどん寒くなります。ゆっくりお風呂に浸かり、体を温めましょう。