12月20日(金)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食日記
今日のこんだて
・こぎつねごはん
・かぼちゃ豚汁
・ゆず風味おひたし
・いちご寒天
・牛乳
明日12月21日は「冬至」です。冬至とは、一年で一番夜が長く、昼が短い日です。冬至には「ん」が付く食べ物を食べると縁起がいいと言われていて、かぼちゃ(南瓜(なんきん))・れんこん・にんじんなどを食べる文化があります。今日の献立には、にんじん・かぼちゃ(なんきん)・かんてんを使いました。
また、冬至にはゆず湯に入る文化もあります。おひたしには、生のゆず果汁と果皮を刻んで入れました。ふわっとゆずの香りがするおひたしです。
デザートのいちご寒天には、いちごを丸々ひとつ使い、はちみつ風味の寒天ゼリーで固めました。
これからどんどん寒くなります。ゆっくりお風呂に浸かり、体を温めましょう。