12月18日(木)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食日記
今日のこんだて
・かつお飯
・ぐる煮
・みそ汁
・ゆずゼリー
・牛乳
★高知県コラボ献立★
渋谷区では、「原宿表参道元気祭スーパーよさこい」を通じた高知県との交流が続いています。これをきっかけに、令和6年8月23日に『高知市・渋谷区観光・文化交流協定』を結びました。今日の献立は、高知県高知市の学校給食で実際に提供されているレシピです。
【かつおめし】
かつおは「高知県の魚」に選定されている高知県ではなじみのある魚です。かつおの水揚げ量は静岡県が全国で1位ですが、実はかつおを1番食べているのは高知県です。今日はかつおを油で揚げて、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜました。
【ぐる煮】
ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むことが由来とされています。もともとは冬の料理ですが、材料もそろえやすく1年中食べられているそうです。
【ゆずゼリー】
日本で1番ゆずが生産されているのは高知県です。ゆずはハウスや畑で栽培され、1年を通して出荷されます。今日はゆずの果汁を使ってゼリーを作りました。