学校日記メニュー

学校日記

12月11日(水)きゅうしょく

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食日記

  • 723327.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689753?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ごはん
・かみかみふりかけ
・すき焼き煮
・きんぴらごぼう
・牛乳
 かみかみふりかけにはちりめんじゃこを入れ、きんぴらごぼうはいつもより少しだけ歯ごたえを残してよく噛んで食べられるように工夫しました。よく噛んで食べることは(1)歯やあごが丈夫になる(2)脳の活性化(3)食べ物の消化をよくする などの効果があります。食事をするときは、よく噛んで食べることを意識してみましょう。
 今週から始まった残菜調査ですが、全校で一生懸命取り組んでいて毎日ほとんどのクラスの食缶が空で返ってきています!お休みの子がいる学年もありますが、クラスごとにおかわりの方法を考えて残菜が残らないように工夫しているようです。無理やり食べさせるようなことが起きないように、健康委員会の児童が上手に声をかけて活動しています。