学校日記メニュー

学校日記

12月10日(火)きゅうしょく

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食日記

  • 722855.jpg
  • 722856.jpg
  • 722857.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689752?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689837?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689904?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ハムチーズトースト
・ビーフシチュー
・アスパラガスサラダ
・牛乳
 今日のトーストは、ハムとチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。ハムを乗せる前に粒マスタード入りのバターを塗り、仕上げにバジルをふることで風味が出るように仕上げました。厚みのあるハムでしっかり食べ応えのあるトーストになりました。
 ビーフシチューには、あめ色に炒めた玉ねぎやデミグラスソースを加えてじっくり煮込みました。パンの耳をつけて食べている人も多く見られました。
 今週から健康委員会の活動で残食調査が始まりました。お休みの人が増えてきたクラスもありますが、完食しようと声をかけ合い協力していました。残菜だけでなく、食器の片づけ方もきれいに返してくれるクラスが出てきて嬉しいです。