学校日記メニュー

学校日記

11月25日(月)きゅうしょく

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食日記

  • 715551.jpg
  • 715552.jpg
  • 715553.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689741?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689827?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689895?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ごはん
・さばのみそ煮
・きんぴらごぼう
・とうふのすまし汁
・牛乳
★和食の日こんだて★
 11月24日は1124(いいにほんしょく)の『和食の日』でした。2013年に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、新鮮な食材で自然の美しさや季節を表現していることや、行事食があることなどです。日本特有の文化である和食を大切に受け継いでいきましょう。
 また、給食で使っているご飯が新米になりました。新米とは、今年収穫されたばかりのお米のことです。新米の特徴は、ふっくらもちもちしている食感、白くてツヤツヤしていること、噛むと甘みがあることなどです。

 今日の給食には、かつおと昆布から丁寧に煮出しただし汁や、発酵調味料である味噌、大豆から作られる豆腐、国産の魚、新米のあきたこまちなど和食文化を象徴する食材をたくさん使いました。広尾小は白いご飯が好きな児童が多いので、新米を味わいながら食べていました。また、きんぴらごぼうも人気で残菜がほとんど無く食べていました。約9kgのごぼうとにんじんを包丁でせん切りしているので、残さず食べてくれて嬉しいです。さばのみそ煮は、さばとしょうが、昆布を1時間以上煮込んで作りました。味が染みていてご飯が進みます。