学校日記メニュー

学校日記

11月22日(金)きゅうしょく

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食日記

  • 715018.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689731?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ごはん
・ぶりのステーキ〜根菜を添えて〜
・沢煮椀
・牛乳
★渋谷ワンダフル給食★
 今日は今月2回目の渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが考案したレシピです。11月24日は「和食の日」。今日の給食にも、昆布出汁とかつお出汁をたっぷり使っています。
〜シェフからのメッセージ〜
 鰤は大きさによって名前が変わる「出世魚」と呼ばれる縁起が良い魚です。冬の鰤を寒ブリといい、これからが美味しくなってくる季節です。添え物の野菜も、冬が旬の根菜類、ブロッコリー・大根・人参です。
 栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう!