学校日記メニュー

学校日記

11月11日(月)きゅうしょく

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食日記

今日のこんだて
・ごはん
・かつおでんぶ
・おでん
・きくらげともやしの華風あえ
・牛乳
 おでんのはじまりは、豆腐で作った「田楽」と言われています。田楽に「お」をつけた「おでんがく」からおでんと名付けられたそうです。関東でよく食べられているおでんには、「ちくわぶ、はんぺん、焼き豆腐」などが入っていて、関西でよく食べられているおでんには「たこ、牛すじ、厚揚げ」などが入っています。このように、各地方でおでんの具や味付けに違いがあるのも面白いですね。
 今日のおでんの具は、ちくわぶ・つみれ・さつま揚げ・焼きちくわ・厚揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・結び昆布です。