11月11日(月)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食日記
今日のこんだて
・ごはん
・かつおでんぶ
・おでん
・きくらげともやしの華風あえ
・牛乳
おでんのはじまりは、豆腐で作った「田楽」と言われています。田楽に「お」をつけた「おでんがく」からおでんと名付けられたそうです。関東でよく食べられているおでんには、「ちくわぶ、はんぺん、焼き豆腐」などが入っていて、関西でよく食べられているおでんには「たこ、牛すじ、厚揚げ」などが入っています。このように、各地方でおでんの具や味付けに違いがあるのも面白いですね。
今日のおでんの具は、ちくわぶ・つみれ・さつま揚げ・焼きちくわ・厚揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・結び昆布です。