10月9日(水)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食日記
今日のこんだて
・手作りフォカッチャ
・ポトフ
・フライビーンズサラダ
・型抜きチーズ
・牛乳
★ひろおベーカリー★
久しぶりの手作りパンの日です。約27kgの生地を3回に分けて捏ね、ひとつひとつ丁寧に成形しました。フォカッチャというパンはイタリアが発祥で、平らな生地にくぼみをつけて焼くことが特徴です。今日はオリーブオイルと塩こしょうを塗ってオーブンで焼きました。シンプルな味つけなので、チーズと一緒に食べたりスープにつけたり、アレンジして食べている子が多く見られました。みんな美味しいと言ってくれて、朝早くから頑張ってよかったな、と嬉しい気持ちになりました。
今日で前期が終わり、明日から秋休みが始まります。後期も元気に過ごせるように、充実した秋休みを過ごしましょう。