学校日記メニュー

学校日記

10月7日(月)きゅうしょく

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食日記

今日のこんだて
・ごはん
・かみかみふりかけ
・筑前煮
・シャキシャキあえ
・牛乳
筑前煮は、福岡県の北部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉や野菜を煮る前に、油で炒めるところが特徴の煮物です。同じ福岡県でも、博多地方では似たような料理が「がめ煮」と呼ばれ、食べられているそうです。がめ煮の由来は「がめくりこむ、寄せ集める」という意味だそうです。そのほかにも、「煮しめ」と呼んでいる地域もあります。
かみかみふりかけは大人気のメニューです。ちりめんじゃこ・かつお節・白ごまを使ったシンプルなふりかけですが、残菜はほとんど無くたくさん食べてくれました。