9月12日(木)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食日記
今日のこんだて
・発芽玄米ごはん
・ホッケの塩焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳
けんちん汁とは、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが、崩れた豆腐を野菜と一緒に煮込んだことが始まりといわれていて、建長寺で食べられている汁ということから「けんちょう汁」→「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。にんじん・ごぼう・だいこん・ねぎなどの野菜がたくさん入っていて、野菜のうまみがたくさん詰まったお出汁が味の決め手です。
今日は旬の走りである里芋を使いました。里芋は鉄製のお鍋で調理すると紫色に変色してしまいます。見た目はびっくりしますが、からだには影響がないので安心してくださいね。