12月19日(金)きゅうしょく
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食日記
今日のこんだて
・かつおめし
・ぐる煮
・みそ汁
・ゆず寒天
・牛乳
今日は高知県の郷土料理を作りました。カラッと揚げたかつおに甘辛いたれをかけてご飯に混ぜ込んんだかつおめしと、「みんな」「一緒」という意味の「ぐる」という方言の名前からとったぐる煮、高知の名産であるゆずを使った寒天ゼリーです。煮物はなかなか食べ進まない子もいましたが、かつおめしはとてもよく食べていました。ゆず寒天はゆずのマーマレードを加えたのですが、うまく固まらずゆるゆるのゼリーになってしまったので、次回はしっかり固まるように作ろうと思います!