学校日記

つくし学級シブヤ未来科

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

学校日記

つくし学級がシブヤ未来科で取り組んできた"Shibuya urban farming project”の最終授業がありました。


渋谷区内の企業のみなさんとともに、自分たちの手で野菜を育て、収穫した野菜を使った料理を作って食べるという学習の総まとめです。

子供たちからは、「本当は野菜は嫌いだけど、自分たちで作った料理だから頑張って食べることができたよ。」「みんなで育てた野菜は美味しかったよ。」「次はちがう料理にも挑戦したいな。」など、次々と感想が出てきて、その振り返りをもとに、1人ずつ自分の思いをみんなに発表することにも挑戦することができました。授業の途中には、お客さんとして料理を食べた1・2年生からサプライズでお手紙をもらい、「美味しかったよ!」「ありがとう!」と言ってもらえることのうれしさも大いに実感することができました。


また、これまで楽しい学習の時間を準備してくださった大人の方々へ心から感謝の気持ちを込めて、メッセージと折り紙の花束のサプライズプレゼントをしました。みなさんがとても驚き、喜んでくれて、子供たちはとても大満足の様子でした。


そして、授業の最後には、Shibuya urban farming project公認の認定証をいただきました。渋谷区でつくし学級が第1号です。


このプロジェクトが大成功したことを大きな自信に換え、学んだことや感じたことを、これからの生活に生かすことはもちろん、さらなる挑戦に取り組んでいきます。