シブヤ未来科つくし学級
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
学校日記
春から進めてきたShibuya urban farming project の集大成として、自分たちの手で育てて収穫した新鮮な野菜を使った調理実習を行いました。お客さん役の1・2年生にも美味しく楽しく食べてもらえるよう、1日限りのレストランをオープン!
お店の名前は「渋谷未来亭」です。店名はもちろん、店内のメニューや装飾、看板なども全て自分たちで準備・作成しました。
メニューは野菜たっぷりのお好み焼き「未来亭お好み焼き」と「サイコロなすの蒲焼き」です。
2つのグループに分かれ、料理のプロである企業の方々のサポートを受けながら、野菜を切ったり、油で焼いたりと手際よく作業を進めることができました。1・2年生からは「美味しい!」と大好評。実は野菜嫌いな子も、自分が作った料理をペロッと平らげていました。
今日の体験をもとに、つくし学級のシブヤ未来科は、今後、projectのまとめに進んでいきます。
+5