つくし学級シブヤ未来科
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
学校日記
一般社団法人シブヤ未来デザイン及びキユーピー株式会社の主催で、つくし学級でShibuya Urban Farming Projectがスタートしました。
これは都市部で食料を生産する活動であり、食料問題や環境問題への高まりを背景に世界中で広がっているものです。
今回、つくし学級では、自分たちの手で野菜を育て、収穫し、自分の口に入るまでを、企業の皆さんにサポートしていただきながら、学ぶ→考える→育てる→食べる→伝える、の流れで探究活動を進めていきます。
テーマは「自分でつくる野菜の料理を食べられるレストラン My Vegetable Restaurant」です。
今回は上の企業の他、プランティオ株式会社、株式会社大広の方にも来ていただきました。
先日、野菜について、育て方について教室で学習し、今日は実際に野菜の苗を学校の畑に植えました。これから野菜を育てるプロの講師の指導のもと、美味しい野菜を育てていきます。お楽しみに!