5月20日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・味噌汁

【豆腐ハンバーグ】ひき肉・野菜・豆腐を使ったハンバーグです。始めに肉と塩だけでよく練るのがポイントです。今日は木綿豆腐を使いました。厚揚げを使うこともあります。水分を切る手間がなく、油のコクも加わって美味しいのでお試しください。
画像1
画像2
画像3

5月17日(金)の献立

・鶏そぼろ丼
・牛乳
・沢煮椀
・フルーツヨーグルト

【鶏そぼろ丼】炒り卵と鶏そぼろの丼です。ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、均等なそぼろになります。みりんと砂糖で甘みを入れてから、最後に醤油を加えます。
【フルーツヨーグルト】ホイップした生クリーム・ヨーグルト・果物を合わせています。気温が高くなると提供できないメニューなので、次回は秋以降の登場予定です。
※今日は修学旅行のため3年生は不在です…
画像1
画像2
画像3

5月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚のチーズ焼き
・マカロニサラダ
・野菜スープ

【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。
※今日は3年生が修学旅行で不在です…。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・ハニーポテトサラダ

【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・豚汁

【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。
【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
画像1
画像2
画像3

5月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・トマト卵スープ

【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。
画像1
画像2
画像3

5月10日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風もやし
・わかめスープ

【麻婆豆腐丼】本校では絹豆腐と高野豆腐を使用しています。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。揚げ高野は他に汁物や揚げだし豆腐にもおすすめです。
画像1
画像2

5月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のレモン醬油焼き
・人参しりしり
・味噌汁

【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。
【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。
画像1
画像2
画像3

5月8日(水)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・竹輪の二色揚げ
・果物(オレンジ)

【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
画像1
画像2
画像3

5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
画像1
画像2
画像3

5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

画像1
画像2
画像3

5月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のお茶揚げ
・塩昆布和え
・すまし汁

【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵
画像1
画像2
画像3

4月30日(火)の献立

・豚ごぼう丼
・牛乳
・すまし汁
・果物(すいか)

【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。
【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉
画像1
画像2
画像3

4月26日(金)の献立

・ツナコーントースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ

【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
画像1
画像2

4月25日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鰹のごまがらめ
・こんにゃく炒め
・味噌汁

【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。
画像1
画像2
画像3

4月24日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(りんご)

【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。
【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はシュウマイを作っています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31