3月23日(木)の献立

・五目炒飯
・牛乳
・わかめスープ
・グレープゼリー
炒飯は炒め油にラードを使用します。ご飯に調味すると塩分量が高くなるので、具材に味付けをするのも大切です。令和4年度の給食は今日が最終日です。新年度の給食は4月10日(月)からです🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   茨城
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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3月22日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・かじきフライ
・こまツナソテー
・味噌汁
今日はずいぶん気温も上がり、春本番ですね🌸給食の野菜も新じゃがや春キャベツが届くようになってきました。明日は今年度最後の給食です。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
めかじき 国産
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3月20日(月)の献立

・じゃこ菜飯
・牛乳
・出汁入り卵焼き
・和風マカロニサラダ
・すまし汁
「じゃこ菜飯」ご飯に小松菜・しらす・ごま・塩昆布を混ぜて作ります。小松菜は鉄分が多い野菜なので給食ではよく使用します。混ぜご飯の献立は塩分量が高くなるので、全体的に薄味を心がけて仕上げています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
きゅうり 群馬
人参   徳島
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
しらす  茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

今年度の給食も、あと3日です。
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3月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鶏の唐揚げ
・大根ゆかり和え
・春雨スープ
・いちご豆乳プリン
3年間で500食以上、中学生活で食べた給食の回数です。あっという間の3年間でした。明日はいよいよ卒業式です。これからも体に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   千葉
きゅうり 群馬
人参   徳島
いちご  栃木
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

唐揚げを揚げています。1回につき50個入れて、2時間揚げ続けます。
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今日の給食何だろな

明日は卒業式🌸3年生にとって中学校生活最後の給食を作っています。
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3月15日(水)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ
カレーには角切りとひき肉の2種類の肉を使用しています。ひき肉を使用するとルー全体にお肉がバランスよく入ります。3年生は中学校生活最後のカレーです🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
鶏肉   岩手
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3月14日(火)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・グリーンサラダ
・小倉蒸しパン
ミートソースは野菜とひき肉をひたすら煮込んで作ります。今日は少し牛ひき肉も加えました。小倉蒸しパンはあんこと全粒粉の蒸しパンです。「あんこ」を「小倉」という理由は、小倉山というところで小豆を作っていたから、だそうです。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
小豆   北海道
豚肉   茨城
牛肉   千葉
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3月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の味噌漬け焼き
・野菜ソテー
・すまし汁
豚肩ロースを、にんにく・塩麴・味噌・マヨネーズ・練りごまに漬けこみました。すまし汁に入れた四角いものは、細切りの高野豆腐です。水で戻して片栗粉をまぶし、揚げてあります。

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
小松菜  茨城
豚肉   茨城
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3月10日(金)の献立

・豚ごぼうご飯
・牛乳
・わかさぎ天
・豚と里芋の炒め
・ポパイ卵スープ
ごぼうは3月から「新ごぼう」が出回ります。白っぽくてやわらかいのが特徴です。里芋と炒めた豚肉には、柚子胡椒を使って下味をつけました。

食材産地
ごぼう   青森
里芋    埼玉
人参    徳島
ほうれん草 千葉
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

本日1年生は校外学習で不在です…。2,3年生の給食を作っています🍚
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3月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・白菜おかか和え
肉じゃがのお肉は地域によって違いがあるそうです。今日は豚肉を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
白菜   兵庫
人参   徳島
豚肉   茨城
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3月8日(水)の献立

・リボンラザニア
・牛乳
・トマト寒天
・チキンスープ
ラザニアは、マカロニ・ベシャメルソース・ミートソース・チーズを重ねています。今日使ったマカロニはファルファッレです🍝トマト寒天はトマトジュースを固めて角切りにしたのですが、マグロの赤身に似ています🐟

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
えのき  長野
白菜   兵庫
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

ラザニアを作っています。ホワイトソースは小麦粉・豆乳・油を使って作ります。
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3月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の竜田揚げ
・ごま和え
・味噌汁
「豚の竜田揚げ」豚ロースを酒・醤油・おろし生姜に漬けて片栗粉をはたいて揚げます。揚げ物は衣によってエネルギーが大きく異なります。竜田揚げは衣が薄い揚げ物なので、フライや天ぷらに比べてヘルシーです🐷

食材産地
生姜   高知
ねぎ   千葉
いんげん タイ
小松菜  茨城
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
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3月6日(月)の献立

・笹塚和風牛丼
・牛乳
・キャベツの浅漬け
「笹塚和風牛丼」1年生がシブヤ科で考えた牛丼です。どの班も独創的なアイディアが光る牛丼を考案していました。今日は授業にご協力いただいた(株)ゼンショーホールディングスの皆さんに選出されたメニューを作りました。牛丼にぶぶあられや海苔をかけて、出汁と一緒に食べるスタイルです🍚

食材産地
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
人参   千葉
牛肉   オーストラリア
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今日の給食何だろな

1年生がシブヤ科の授業で考案し(株)ゼンショーホールディングスに選出された牛丼を作っています。
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3月3日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
白鮭・紅鮭・銀鮭…鮭にも色々な種類があります。給食でよく使用する鮭はチリの銀鮭ですが、今日は北海道の白鮭(秋鮭)です🐟

食材産地
人参   千葉
ごぼう  青森
キャベツ 愛知
いんげん タイ
豚肉   茨城
鮭    北海道
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3月2日(木)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風もやし
・果物(はまさき)
麻婆豆腐の調味料は、甜麵醬・オイスターソースです。辛味には豆板醤・ラー油を使っています。果物は佐賀の「はまさき」という柑橘です🍊

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
もやし  栃木
人参   千葉
はまさき 佐賀
豚肉   茨城
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