5月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のレモン醬油焼き
・人参しりしり
・味噌汁

【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。
【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。
画像1
画像2
画像3

5月8日(水)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・竹輪の二色揚げ
・果物(オレンジ)

【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
画像1
画像2
画像3

5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
画像1
画像2
画像3

5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

画像1
画像2
画像3

5月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のお茶揚げ
・塩昆布和え
・すまし汁

【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵
画像1
画像2
画像3

4月30日(火)の献立

・豚ごぼう丼
・牛乳
・すまし汁
・果物(すいか)

【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。
【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉
画像1
画像2
画像3

4月26日(金)の献立

・ツナコーントースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ

【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
画像1
画像2

4月25日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鰹のごまがらめ
・こんにゃく炒め
・味噌汁

【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。
画像1
画像2
画像3

4月24日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(りんご)

【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。
【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はシュウマイを作っています。
画像1
画像2
画像3

4月23日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・卯の花
・かきたまにゅう麺

【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・じゃこ青菜ふりかけ
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜とわかめの酢の物

【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。
【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。
画像1
画像2
画像3

4月19日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ

今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺

4月19日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ

今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺
画像1
画像2
画像3

4月18日(木)の献立

・赤飯
・牛乳
・肉じゃが
・大豆しゃりしゃり

今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。
大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水)の献立

※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。

・たけのこご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・春雨炒め
・ミルク味噌スープ

鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
画像1
画像2
画像3

4月16日(火)の献立

・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・キャロットポタージュ
・カップケーキ

人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

保健だより

ボウリング部

PTAからのお知らせ