修学旅行1日目#3

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法隆寺の後は薬師寺にて法話を聞きました♪最初はドキドキ…怒られたりしないのかな?なんて思っていたみんなですが、おもしろ楽しく、お坊さんから今後のためになるお話をいただきました👏笑いとともに仏心を学ぶとても良い機会となりました。法話の後の見学はさらに印象が深まりますね♪

修学旅行1日目#2

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3年生はただいま法隆寺の見学を終えました✨ガイドさんの話を真剣に聞いています♪
『四天王像…強そう!』『先生!五重塔なのに、六重あります!?』いろいろな発見があり、勉強になっています。

5月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚のチーズ焼き
・マカロニサラダ
・野菜スープ

【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。
※今日は3年生が修学旅行で不在です…。
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修学旅行1日目#1

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3年生は品川駅で出発式を終え、無事に新大阪駅に向かっています🚄みんな、とってもいい笑顔です😊事前学習を活かして、安全に楽しんで充実した3日間にします!

3年 修学旅行に向けて!

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3年生は5月16日(木)〜18日(土)に修学旅行で京都&奈良へ行きます🚄
係会、漆器絵付け体験の下絵の作成、しおりの読み合わせetc...やることが盛りだくさんです!スローガン『京都なら楽しむしかない!』を達成できるよう、出発日まで残りわずかですが各クラス、各班で協力していきます✨

1年 道徳

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1年生は本日体育館で道徳の授業を行いました。「傍観者でいいのか」という教材で劇のシナリオ作りをしました。

5月15日(水)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・ハニーポテトサラダ

【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝
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2年 社会 探究基礎

本日は社会の授業でinspire high 「争いについてどう思う?」の探究学習を行いました。
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5月14日(火)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・豚汁

【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。
【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟
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今日の給食何だろな

今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
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5月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・トマト卵スープ

【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。
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5月10日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風もやし
・わかめスープ

【麻婆豆腐丼】本校では絹豆腐と高野豆腐を使用しています。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。揚げ高野は他に汁物や揚げだし豆腐にもおすすめです。
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3年 英語 探究学習

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3年生は英語科の探究学習として、修学旅行先で外国人へのインタビュー活動を行います🎤
題して『Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜』です。
各班でテーマを決め、予想を立て、テーマに沿ったクエスチョンを作りました。これまでに学習した文法や単語をどのように使えば良いかも話し合い、適切な英語の表現も考えることができていました👏

5月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のレモン醬油焼き
・人参しりしり
・味噌汁

【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。
【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。
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5月8日(水)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・竹輪の二色揚げ
・果物(オレンジ)

【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。
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今日の給食何だろな

竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
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5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
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学級目標

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今回の生徒総会では各クラスの学級目標の発表もありました。それぞれの学級の思いが込められています。

5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

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生徒総会

本日生徒総会が行われました。体育館が工事中のため、オンラインでの生徒総会でしたが、とてもスムーズに進行できました。
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