クリスマスコンサート

本日、吹奏楽部は毎年恒例のクリスマスコンサートを催しました。
笹塚中生をはじめ、たくさんの観客を前に、「My home town」「小さな恋のうた」「X'mas メドレー」「silent」を演奏しました。
卒業生も演奏に加わり、部員も楽しいひとときを過ごしました。
ご来場のみなさん、ありがとうございました!
画像1画像2

12月22日(金)の献立

・豚南蛮うどん
・ジョア
・かしわ天
・なんきん天
・磯和え
【豚南蛮うどん】鶏ガラスープと削り節の出汁を合わせました。豚肉と長ねぎを入れてスープの出来上がりです。
今日は冬至です。うどん・にんにく・なんきん・にんじんで「ん」を取り入れました☺
【かしわ天・なんきん天】天ぷらは鶏肉とかぼちゃです。芯温計を使って、加熱が十分か確認しています

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  埼玉
南瓜   鹿児島
キャベツ 愛知
人参   千葉
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は冬至です⛄「ん」のつく食べ物を食べると、1年を健康に過ごせるといわれています。ありったけの「ん」を盛り込んだ献立です。
画像1
画像2
画像3

12月21日(木)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・パリパリサラダ
【ポークカレー】豚肉はオーブンで焼いてから煮込んでいます。焼き目をつけてカレーにコクを出すためです。今回はカラメルソースも作り、仕上げに加えました🍛
【パリパリサラダ】パリパリの正体はワンタンの皮です。シュウマイ・ワンタン・餃子の皮は厚みが異なります。パリパリサラダのトッピングにはワンタンの皮がおすすめです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 長崎
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

笹塚中ビオトープについて

画像1
 おやじの会の方から、生徒会役員に笹塚中にあるビオトープについてレクチャーしていただきました。スライドを用いながら、ビオトープの歴史や今までの活動について、わかりやすく丁寧にお話をいただきました。今後は、このお話を受けて、生徒会としてできることややってみたいことをまとめていき、情報を発信していきたいと考えています。

がん教育 講演会

画像1
 本日は講師をお招きして、ご自身の肺がんステージ4を乗り越えられた体験談をお聞かせいただきました。生徒の皆さんには、困難を乗り越えてやり遂げる力を養うと同時に、人には気高く生きようとする心が誰にでもあるということを理解したのではないでしょうか。

12月20日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の南部焼き
・マッシュポテト
・味噌汁
【鶏の南部焼き】南部焼きはごまをまぶして焼いた料理です。青森県や岩手県(南部地方)はごまの名産地なので、この名前がついたそうです。塩麴・醤油に焼く直前まで漬け込んで、ごまをまぶして焼きました。

食材産地
にんにく   青森
生姜     高知
じゃが芋   長崎
ブロッコリー 愛知
人参     千葉
玉ねぎ    北海道
鶏肉     国産
画像1
画像2
画像3

12月19日(火)の献立

・茶飯
・牛乳
・関西風おでん
・チャプチェ
【関西風おでん】おでんは日本各地にありますが、地域によって具材や出汁が様々です。今日は関西風に出汁をしっかりひいて、薄口醤油と塩で調味しました。家庭によって色々な具材があると思います。今日は大根・じゃが芋・鶏肉・昆布・ちくわ・揚げボール・高野豆腐が入っています🍢

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
大根   東京
鶏肉   国産
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はおでんです🍢沸かさないように、じっくり火を入れています。
画像1
画像2
画像3

冬休み前特別貸出

画像1
今週、笹塚中図書館では、冬休み前特別貸出実施中です。
ひとり5冊まで借りられます。
司書の先生がいるときは、放課後も貸出できます。
ぜひ冬休みにゆっくり読書してみてください。

今日の給食何だろな

待ちに待った寒さです⛄さて、何を作っているでしょう🍢
画像1
画像2
画像3

12月18日(月)の献立

・中華おこわ
・牛乳
・豚キムチ卵焼き
・白菜スープ

【中華おこわ】もち米・うるち米を合わせて炊飯して、炒めた具材と合わせました。具材は豚肉・筍・長ねぎ・人参・干椎茸です。

食材産地
長ねぎ  埼玉
人参   千葉
にんにく 青森
生姜   高知
ニラ   栃木
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
白菜   茨城
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】冬季大会 勝者戦

本日の結果は…女子シングルス1位 ・ 6位でした。来週23日(土)は1年生大会です!
画像1

2年生 音楽鑑賞教室

画像1画像2画像3
2年生はLINE CUBE SHIBUYAで開催された
渋谷区中学校 音楽鑑賞教室に参加しました🎵
美しく迫力のある合奏だけでなく、
生徒も参加できたボディ•パーカッション🥁など
内容盛りだくさんの1時間半でした。
笹塚中からも代表で体験に参加しました!
『本物』に触れられた素敵な機会でしたね🎵

1年 美術

1年生の美術では、魚のモザイク箱を製作中です!
画像1
画像2

12月15日(金)の献立

・あんかけ餃子丼
・牛乳
・海藻サラダ
・みかん🍊
【あんかけ餃子丼】豚肉・にらを炒めて、最後に茹でた餃子の皮を加えました。片栗粉をつけて揚げた細切り高野豆腐も入っています🍚
【海藻サラダ】わかめ・赤とさか・青とさかを入れたサラダです。ドレッシングにはすりごまがたっぷり入っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ニラ   栃木
キャベツ 愛知
みかん  愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

デジ探360!!

画像1画像2画像3
デジ探360とは、360°バーチャル空間を利用した探求学習のことです。
昨日2年生はこの『デジ探360』を利用した探求型キャリア学習に取り組みました。
QRコードを読み取り、タブレットでバーチャル空間へ!
ワークシートも適宜使用し、ハイブリッドな学びを行なっていました。
区内中学3校合同オンラインで行いましたが、発言をする際も堂々としていて大変立派でした👏

12月14日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚のパン粉焼き
・人参しりしり
・春雨スープ
【人参しりしり】しりしりは沖縄の郷土料理です。「しりしり器」で人参をおろし、卵と炒めた料理です。人参は油と塩を全体にからめて、蒸し焼きにすると甘く仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
ホキ   ニュージーランド
画像1
画像2
画像3

図書委員会 新聞スクラップ

3年生の後期図書委員が、「外国の人々の人権」をテーマにした新聞スクラップを作成しました。学校図書館前の廊下に掲示しています。このスクラップが、様々な人の人権に関心をもつ機会になるとうれしいです。
画像1

12月13日(水)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・ごまドレサラダ
・コーンポタージュ

食材産地
キャベツ  愛知
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
鶏肉    国産
白いんげん 北海道
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価