今日の給食何だろな

今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
画像1
画像2
画像3

3月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのナムル
・けんちん汁

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
大根   静岡
人参   徳島
里芋   埼玉
ごぼう  青森
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】三送会

画像1
画像2
画像3
本日は三送会でした。久しぶりに3年生全員と過ごす部活。今までの感謝の気持ちを伝え、3年生からもメッセージをもらいました。よい伝統を引き継ぎ、これからも頑張りましょう!

3月8日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の炒め煮
今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。

食材産地
小松菜  埼玉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

1年 普通救命救急講習

画像1
画像2
画像3
本日の1〜3時間目は普通救命救急講習です。渋谷消防署の方にご指導いただいています。

3月7日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭フライ
・五目ひじき煮
・味噌汁

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
大豆   北海道
鶏肉   国産
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室

画像1画像2画像3
3年生は、昨日3月6日(水)に薬物乱用防止教室があり、薬物を乱用することの恐ろしさや、身近なところに手に入れやすいドラッグがあることを学びました。ライオンズクラブの方を講師に迎えました。画像や映像でわかりやすく解説してくださり、グループ討議でお互いの考えをまとめる等、知識を得て考えを深める授業となりました。

ボウリング体験で笑顔

画像1画像2
今日は3年生が笹塚ボウルでボウリング体験です。3年間体験してきたので、もうコツはバッチリ?練習時間をいただき、試合に臨みます。今回は、ボウリング部の人たちとは別のランキングで競い合います。ボウリング部員内でも得点を競います。ガーターでも笑顔いっぱい。楽しく過ごしましょう、

旅立つ君へ

3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。

画像1

3月6日(水)の献立

・日本味噌豚丼
・牛乳
・浅漬け
・かきたま汁
今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。

食材産地
玉ねぎ 北海道
えのき 長野
白菜  茨城
人参  千葉
小松菜 埼玉
生姜  高知
豚肉  茨城
画像1
画像2
画像3

帰り道です

画像1画像2
校外学習は時間を守って行動できました。帰りはあいにくの雨になりましたが、みんな思い出いっぱいです。今、帰りのバスの中で、お互いに今日のことを報告し合っています。学校到着は予定通り16時です。途中道路の混み具合により、遅くなる場合もあります。

3年 校外学習も後半です!

画像1画像2画像3
ディズニーランドでの校外学習も後半に差し掛かっています。
あいにくの雨模様ですが、子どもたちは思い思いに過ごしているようです。
パレードでは雨の中ミッキーやベイマックスも頑張っていました!
残り時間も楽しみましょう!!!

3月5日(火)の献立

・こまツナご飯
・牛乳
・高野豆腐の揚げ煮
・春雨サラダ
今日は校外学習で3年生が不在です…。小松菜は通年手に入りますが、冬場が旬の野菜です。鉄分・カルシウムが多いので、給食ではよく使用しています。今日は細かく切ってご飯に混ぜ込みました🍚

食材産地
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
人参   千葉
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

3年生 校外学習に出発!

画像1画像2
3年生は、校外学習としてディズニーランドに出発。朝早くから元気な笑顔で集合しました。受験も一通り終わり、今日は楽しく過ごし、仲間と思い出に残る一日にしましょう!

1年 校外学習♯4

画像1
画像2
画像3
未来科学館を満喫しています!

1年 校外学習#5

画像1
画像2
未来科学館を出発。今のところ、予定通りに帰校できそうです。

1年 校外学習 TGG#3

画像1画像2
予定通り昼食の時間です!

3月4日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚のチーズパン粉焼き
・野菜ソテー
・トマトスープ
今日は1年生が校外学習で不在です…。豚肉に粉チーズとパン粉をふりかけて焼きました。トマトスープは酸味がおだやかなトマトピューレを使っています。

食材産地
キャベツ 愛知
人参   千葉
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

1年 校外学習 TGG#2

画像1
画像2
画像3
状況に合わせての英語を学習!

1年 校外学習 TGG#1

晴天の中、1年生はTGG校外学習に来ています!
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価