笹塚中 開花宣言

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午後から急に暖かくなったことで、学校の桜が咲き始めました。今後気温上昇に伴い、次々と開花となる様子。晴れやかな春がやって来ました♪

3月22日(金)の献立

・和風醤油スパゲティ
・牛乳
・ジャーマンポテト
・白菜ツナスープ
今年度最後の給食です。今日は1人前150gの野菜を使用しましたが、麺と合わせると姿が消えてしまう不思議です。
さて、来週25日(月)は給食がありません。令和6年度の給食開始は4月10日(水)を予定しています🍴

食材産地
にんにく 青森
小松菜  埼玉
人参   徳島
えのき  長野
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
白菜   茨城
鶏肉   国産
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3月21日(木)の献立

・鶏そぼろご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・ごま和え
・味噌汁
【豆腐ハンバーグ】豆腐を水切りしてつぶします。野菜はみじん切りにして水分を抜いておきます。ひき肉・豆腐・野菜をよく混ぜて成形し、焼き上げます。最後に醤油タレをかけて完成です🍴

食材産地
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   徳島
さつま芋 千葉
いんげん タイ
鶏肉   国産
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祝 卒業

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三年生、ご卒業おめでとうございます。元気で爽やかな三年生らしい素晴らしい卒業式でした。
巣立つ空が、どこまでも広がっていくことを、笹塚中の職員一同、祈っています。力強く羽ばたいてください!

3月18日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・パリパリサラダ
・わかめスープ
・グレープゼリー
唐揚げには塩麴・醤油・チリパウダーを使っています。軽く粉をはたいてから衣にくぐらせると、衣がはがれにくくなります。
3年生は今日が最後の給食です。卒業してからもどうか元気で、優しい心を大切に過ごしてほしいなと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
鶏肉   国産
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今日の給食何だろな

今日は鶏の唐揚げです🐓3年生は中学校生活最後の給食です。
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スプリングコンサート

本日、吹奏楽部のスプリングコンサートがありました。
今まで吹奏楽部を牽引してくれた3年生の門出を祝う会でもあります。
1,2年生も準備等で精一杯頑張りました。
高2、高1の卒業生も一緒に演奏に加わり、華やかな演奏会になりました.

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お雑煮 十五祭

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十五祭の最後は、お雑煮をいただきました。朝早くからお餅の準備をして、お雑煮を作ってくださりました。ありがとうございました。おいしくて、たくさんお代わりをする生徒続出でした。ごちそうさまでした!

十五祭

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神輿を担いで学校に戻ると、3年生は、1,2年生&おやじバンドの皆さんに迎えられました。斉藤農園長さんからもお言葉をいただき、餅つきをしました。一人一人にクラスのみんなが、声をかけて、明るいクラスの雰囲気の中、楽しむことができました。準備してくださった実行委員、オヤジの会、PTAのみなさん、ありがとうございました!

十五祭

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笹中伝統の十五祭!とても盛り上がっています。

十五祭 お神輿で地域一周

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十五祭、真っ最中。
三年生のかつぐ神輿が、地域を回っています。途中、北親町会で休憩させていただき、学校へ向かいます。元気な掛け声が地域にこだましています。
お世話になった、地域に感謝の気持ちで、歩こう!

1年 ボウリング大会

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今日はボーリング大会で笹塚ボウルに来ています!

3月15日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト
3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
りんご缶 青森
みかん缶 愛知
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3月14日(木)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(とちあいか)
ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
人参   徳島
いちご  栃木
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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卒業式に向けて

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1・2年生合同で卒業式の練習をしています。

落語講演会

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本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪

【バスケットボール部】三送会!

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土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨

3月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・切り昆布煮
・味噌汁
すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
人参   徳島
大根   千葉
長ねぎ  茨城
鰹    日本近海
昆布   岩手
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1年 家庭科

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1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?

3月12日(火)の献立

・五目炒飯
・ジョア
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨スープ
使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  茨城
人参   徳島
えのき  長野
白菜   茨城
ニラ   栃木
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
豚肉   茨城
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