10月31日(火)の献立

・チキンクリームパスタ
・牛乳
・コールスローサラダ
・グレープゼリー
【チキンクリームパスタ】ホワイトソースはバターと小麦粉を使いますが、今日はサラダ油と小麦粉を使っています。
【グレープゼリー】ゼリーに使用しているのは、アガーです。アガーは海藻から作られており、寒天とゼラチンの中間的な食感です🍮

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
キャベツ 長野
人参   北海道
小松菜  東京
鶏肉   岩手
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10月30日(月)の献立

・きつねご飯
・牛乳
・わかさぎカレー揚げ
・ゆかり和え
・味噌汁
【きつねご飯】全校生徒のリクエストメニューです。きつねご飯は油揚げ、たぬきご飯は天かすとしてアンケートを実施しました。
【わかさぎカレー揚げ】わかさぎは塩・カレー粉で味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げました。

食材産地
人参   北海道
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
さつま芋 千葉
玉ねぎ  北海道
枝豆   タイ
鶏肉   岩手
わかさぎ カナダ
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バスケ部試合

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女子バスケ部は午前に練習試合。荒川区一位の南千住ニ中を相手にコートを駆け回りました。男子は女子の試合の手伝いに来て、ウォーミングアップの後に、試合会場に向かいます。男子の新人大会は午後1時から始まります。ファイト溢れる女子のように存分に力を発揮してくれる事祈ってます!

2年 体育

10/26(木)に講師の方によるダンスの授業がありました。2時間で振り付けを覚え、最後にはグループで披露し、楽しそうな時間を過ごしていました。
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1年 総合

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テスト2週間前…!ということで試験範囲表を配布しました。行事も落ち着き、次は試験勉強!ということで切り替えていきたいです。なぜ勉強をするのか?ということを考えたり、自分の現在の学習状況を把握するなど、勉強に対してのモチベーションが上がるよう、取り組んでいます。

3年 体育

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3年生はマット運動の授業を行っています。
3年生ともなると、倒立前転・後転倒立・前方倒立回転とびなど技の難易度が上がります。タブレットで自分の動きをチェックし、何回も練習を重ねていました。

10月27日(金)の献立

・ピザトースト
・牛乳
・ツナポテトソテー
・豆乳味噌スープ
【ピザトースト】ケチャップ・ウスターソースを合わせてパンに塗り、ピーマン・ウインナー・チーズをのせて焼きました。

食材産地
ピーマン 茨城
にんにく 青森
じゃが芋 北海道
キャベツ 千葉
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
豚肉   茨城
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10月26日(木)の献立

・ポパイライス
・牛乳
・ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修しました。ハンバーグには秋田県大館市のあきたこまちが入っています。渋谷駅にある忠犬ハチ公の故郷も大館市です。渋谷区の学校給食では、大館市から毎週あきたこまちを仕入れて、各校で炊いています🍚

食材産地
玉ねぎ     北海道
マッシュルーム 茨城
椎茸      栃木
舞茸      新潟
人参      北海道
セロリ     長野
にんにく    青森
ほうれん草   国産
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10月25日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・もやしのナムル
・春雨スープ
【黒酢酢豚】普段のドレッシング等には米酢を使用しています。今日の酢豚に使ったのは黒酢です。黒酢には旨味成分のアミノ酸が多く含まれているそうです。
【もやしのナムル】ナムルはごま油・塩・すりごまで味付けをしました。ごまは外皮がかたいので、すって食べると消化吸収率が上がります。

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
もやし  栃木
きゅうり 群馬
えのき  長野
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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10月24日(火)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・チリコンカンスープ
【スパニッシュオムレツ】炒めた野菜を入れて作ったオムレツです。中に入れる野菜を変えると、色々な種類が作れます。今日は玉ねぎとかぼちゃを入れました🎃

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
かぼちゃ 北海道
人参   北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

これから給食時間です。午後の学芸発表会準備に向け、しっかり食べて備えます🍚
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10月20日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(柿)
【麻婆豆腐丼】味付けは甜面醤とオイスターソース、香辛料に豆板醤とラー油を使用しました。角切りの高野豆腐を水で戻し、片栗粉をつけて揚げたものも加えました。
【柿】柿はビタミンCとビタミンAが豊富です。体調管理にうってつけの果物です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ニラ   茨城
もやし  栃木
えのき  長野
柿    奈良
豚肉   茨城
鶏肉   岩手

10月19日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆のごま味噌焼き
・五目春雨炒め
・すまし汁
【鰆のごま味噌焼き】今日の魚はミナミカゴカマスという魚です。鰆に似た皮と味をしているので、銀さわらとよばれています。赤味噌をベースにした調味液に漬けて、ごまをまぶして焼きました。

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
ごぼう  青森
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
いんげん タイ
銀さわら ニュージーランド
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10月18日(水)の献立

・高菜炒飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・かきたまスープ
【高菜炒飯】高菜はアブラナ科の葉野菜です。今日は高菜の代わりに同じアブラナ科の小松菜を使用しました。チャーハンを作る時は油を少し入れて炊飯しています。そうすると具材と合わせた時に均等に仕上がります。
【ジャンボ揚げ餃子】今月の全校生徒リクエストメニューです。直径10センチ以上の餃子の皮を使っています🥟使用した具材には、苦手な生徒の多いきのこも少〜し入っています☺

食材産地
小松菜  東京
にんにく 青森
生姜   高知
えのき  長野
キャベツ 長野
ニラ   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
豚肉   茨城
しらす  茨城
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今日の給食何だろな

今日はジャンボ揚げ餃子です🥟いいお色味に揚がりました。
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今日の給食何だろな

何を作っているでしょうか🥟
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1年 体育

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1年生の走高跳の授業が今日で終了しました。なんと!はさみ跳びで135cmも跳んだ生徒がいました。今から来年の区陸が楽しみです!

10月17日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・ひじきの香味炒め
・コンソメスープ
オーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせた薄いピンク色のソースです。フランス料理に使われています。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものを、オーロラソースと呼ぶことが多いです。今日は揚げた鶏肉に、日本版のオーロラソースを合わせました。

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
キャベツ 長野
南瓜   北海道
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

10月21日(土)に学芸発表会を控え、準備も大詰めです。しっかり食べて午後も頑張ります。今日は鶏のオーロラソースです🐓
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10月13日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・カレーじゃこ
・白菜おかか和え
・すまし汁
【𩸽の利休揚げ】「利休揚げ」はごまをまぶして揚げた料理です。千利休がごまを好んだという説から、ごまを使った料理に「利休」の名前がついています。
【カレーじゃこ】カレー粉・砂糖・みりん・醤油で調味しました。水分の飛ばし加減がポイントです。ご家庭でも作ることができます。しっとり派はしらす、カリカリ派はちりめんじゃこを使用するのがおすすめです。

食材産地
白菜  長野
人参  北海道
えのき 長野
小松菜 東京
しらす 茨城
ほっけ ロシア
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