互いに理解し合うための授業について

10/1(日)9:00〜10:00
以前にもお知らせさせていただきましたが「おうち性教育はじめます」著者の村瀬先生をお招きし、『互いに理解し合うための授業』を大体育館で実施します。
参加票を提出されていなくても、当日も参加も可能です(他学年の保護者の方も参観可能です)。

終了後に懇談会(10:00〜10:35)を別会場(数学教室)で行います。
ご都合が合えば、お誘い合わせの上、お越しください。

区陸上競技大会#2

今年も昨年に引き続き、国立競技場で区陸上大会が開催されています。
気温は高めですが、幸いなことに曇りがちで、心配された猛暑ではありません。
人数は多くはない笹塚中ですが、生徒たちは精一杯頑張っています。
今は昼休みを挟み、午後の競技が始まったところです。
結果はお楽しみに…。
頑張れ笹中生!!!
画像1

区陸上競技大会#1

画像1画像2
 本日、無事に国立競技場で陸上大会が開催されています。天候が曇りで日差しがきつくないのが幸いです。また、PTAから熱中症対策としてペットボトの水を提供いただきました。ありがとうございました。

9月28日(木)の献立

・ソースカツ丼
・牛乳
・すまし汁
明日は渋谷区陸上競技大会です。生徒たちが無事に1日を過ごせるように祈っています。というわけで必勝のカツ【勝つ】丼です🍚

食材産地
キャベツ 長野
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  熊本
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

明日は陸上競技大会です。前日の給食は【勝つ丼】です🍚
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙が行われました。

 本日笹塚中では、生徒会役員選挙が行われました。

 ここでもICTの良さを最大限活用すべく、選挙公報をPDF化し全生徒へタブレットを通じて配布したほか、渋谷区教育委員会からのメッセージを動画形式でディスプレイに表示して全校生徒に見せるなど、一昔前では考えられなかったようなDXが、笹塚中ではもはや当たり前のように行われています。
 そして投票もデジタルで…と行きたいところですが、ここでは実際の選挙と同様に紙ベース。今回は全候補者が信任投票となりましたが、渋谷区選挙管理委員会からお借りした、実際の選挙と同じ投票箱に、自分の手で信任する候補者に○を書いた投票用紙を入れる経験もまた、重要です。
 これからも授業DXを進めつつ、アナログの良さも生かしながら、より良い教育の実践をしていきたいです。立候補者、応援演説者、選挙管理委員会の皆さん、本当にお疲れ様でした!
画像1
画像2
画像3

9月27日(水)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・豚肉と根菜の煮物
・蒸しパン
【ひじきご飯】混ぜご飯は具材が入るので、白飯に比べてお米の量が少なくなります。今日はご飯1膳の1/3が具材です🍚
【豚肉と根菜の煮物】秋から冬にかけて、根菜がどんどん美味しくなる季節がやってきます!給食でも冬にかけて煮物の登場が増えてきます。これから寒くなるのが楽しみです🥕✨

食材産地
人参   北海道
にんにく 青森
大根   北海道
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

3年 理科

物理の単元で、斜面を下る台車がどのような運動をするのか調べました。協力して実験した後、結果のデータ処理はタブレットで行った上で考察していきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

蒸しパンが出来ました。今日はかぼちゃペーストが入っています🎃
画像1
画像2

区陸に向けて!#3

画像1
画像2
画像3
昨日の区陸の練習の様子です。本番まであと2日!

9月26日(火)の献立

・チキンサンド
・牛乳
・野菜のはちみつマリネ
・ポトフ
【チキンサンド】鶏肉を照り焼き味に焼きました。キャベツとパンに挟んでいただきます。
【野菜のはちみつマリネ】はちみつとレモン果汁でマリネにしました。どちらも疲労回復に効果的な食材です。
29日(金)の陸上競技大会に向けて、準備も大詰めです。しっかり食べて午後も頑張ります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
トマト  群馬
きゅうり 群馬
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
セロリ  長野
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はチキンをサンドするパンです🍞副菜のサラダもできました🍅
画像1
画像2

9月25日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹の南蛮漬け
・切り昆布煮
・味噌汁
【鰹の南蛮漬け】鰹は鉄分が豊富です。南蛮漬けは肉や魚を揚げて、野菜と一緒に甘酢に漬けた料理です。今日は酢ではなくレモン果汁を使って作りました。
【切り昆布煮】昆布煮にはすき昆布を使用しました。すき昆布は東北地方の名産で、薄くやわらかいのが特徴です。

食材産地
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
人参   北海道
じゃが芋 北海道
すき昆布 岩手
鰹    宮城
画像1
画像2
画像3

干し馬作り

画像1
画像2
来週日曜日は、第二学年が稲刈りを行います🌾
その事前準備としておやじの会、PTA、教員で干し馬作りをしました。1年生が育てた稲がこんなに立派に成長していましたよ✨また、ボランティア部が中心となり作成した素敵なカカシが、温かく見守ってくれていました。3年生(十五祭)へのバトンを繋ごう!

3年 保健

画像1
画像2
画像3
本日の保健の授業のテーマは「韓国の起業家と考える 性のタブーについて」。
・若者が性について話すことをタブーとしている点で、日本と韓国は似ているところがあり、これについてどう思うか?
・自分が嫌なときにどうやってNOと伝えるか?
などをタブレットを使い、そのコミュニティに参加している全国の生徒と意見交換をしました。タブレットを使った新しいスタイルの授業。色々な社会人の話を聞き、視野を広げて、深く物事を考えられるようになるとよいですね。

9月22日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のパン粉焼き
・磯和え
・すまし汁
【鶏のパン粉焼き】お肉屋さんに開いていただいた鶏肉に、にんにく・酒・塩で味付けをしました。パン粉には粉チーズ・バジル・パセリが入っています🐓

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 長野
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

1年 理科

1年生は夏休みの課題で生物について調べたことを新聞形式でまとめました。
今日は、その作品を見て、良いところやアドバイスをエクセルの共同編集で書き込み、お互いに見合いました。皆、仲間の作品を一生懸命に鑑賞していました。
画像1
画像2

9月21日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・こんにゃく田楽
・冬瓜スープ
【とり天】全校生徒のリクエストメニューです。鶏むね肉に下味をつけ、片栗粉と薄力粉の衣をつけて揚げます。
【冬瓜】夏に収穫され、冬までもつため「冬瓜」という名前になったそうです。スープや煮物に使うと出汁を含んでおいしい野菜です🍴

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
冬瓜   愛知
小松菜  熊本
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

リーディングDX校としての研究授業&校内研修(TLD)

 昨日、本校ではリーディングDX校として研究をより深めるために、研究授業ならびに校内研修(TLD=Teacher`s Learning Day)を実施しました。

 研究授業では3年生は英語と数学、1年生では社会を行いましたが、他の授業においても従来以上にタブレットの活用を授業を実施し、その後の校内研修に挑みました。

 校内研修では、渋谷区のDXスクール・アドバイザーを務める信州大学名誉教授の東原義訓様にお越し頂き、研究授業を踏まえたDXスクールとしての方向性を示して頂きました。明治時代から続く、答えを効率的に伝授するような授業スタイルはもはや時代にそぐわず、予測不可能な未来社会を見据えた「新しい価値の創造」に重きを置いた授業の実現を成し遂げるために、何が必要でどのような工夫をすると良いか、さまざまなアドバイスを頂き、大変貴重な機会となりました。

 笹塚中学校の、ICTを活用した授業改善ならびに校務改善はまだまだ続きます。新しい時代を切り拓き、より良い社会の実現に貢献できる人材の育成に貢献できるよう、教職員一同、一致団結して努力を続けます!

画像1
画像2
画像3

9月20日(水)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・海藻サラダ

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 長野
胡瓜   岩手
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価