2月2日(金)の献立

・鶏塩白菜丼
・牛乳
・人参ツナサラダ
・青のり大豆
明日は節分です👹今日は大豆・かえり煮干しを揚げて、のり塩味にしました。鶏塩白菜丼に入れたのは、鬼の形のかまぼこです。まだ寒い日が続きますが、今年1年も皆で健康に過ごせるよう祈っています。

食材産地
にんにく 青森
白菜   茨城
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
大豆   北海道
鶏肉   国産
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2月1日(木)の献立

・麦ご飯
・牛乳
・とりつくね
・もやしの梅和え
・すまし汁
つくねには玉ねぎ・椎茸のみじん切りも入っています。野菜を入れる前に、ひき肉に塩を混ぜてよく練るのがポイントです。焼き上がった際に出る肉汁と調味料を合わせてタレを作りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 宮崎
人参   千葉
鶏肉   国産
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1年 道徳

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今日の道徳の授業では、教科書の「さまざまな人の生き方」を調べてみようの単元を行いました。1年生では、能登半島地震に関わっている方々の職業について調べ、仕事マップを作成しました。

1月31日(水)の献立

・ソフト麵ミートソース
・ミルメーク
・ポトフ
【ソフト麺】ソフト麺は給食用に開発された麺です。現在はメニューに合わせた麺を使用しますが、当時はうどん・スパゲティ・中華麺として給食献立で活躍していました。一食毎に個包装する難しさもあり、貴重な存在となっています。
【ミルメーク】パック牛乳に入れやすいように、液状のミルメークもあります。ストローの穴から入れて、よく振って飲みます。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
セロリ  静岡
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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1年 技術

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1年生は、技術の時間にブックスタンドを作っています。木工作業を一生懸命行っています!

3年 体育

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3年生は体育の授業でバドミントンをしています。
自分たちでルールを工夫しながら和気あいあいと楽しんでいます!

1月30日(火)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・鯨の竜田揚げ
・かぶの浅漬け
・味噌汁
【全国学校給食週間】鯨は昭和45年前後まで学校給食に使用されていたそうです。日本の食文化の伝承として、1年に1度提供しています。鯨肉はたんぱく質と鉄分が豊富です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
りんご  青森
にんにく 青森
生姜   高知
かぶ   千葉
人参   千葉
鯨    北西太平洋
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1月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・タンドリーチキン
・小松菜のごま和え
・コーンポタージュ

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
鶏肉   国産
コーン  タイ
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1月26日(金)の献立

・キャロットライス
・牛乳
・カレーシチュー
・バンサンスー
【全国学校給食週間】カレーシチューは、今より主食にパンがよく出ていた頃の給食メニューです。カレーのスパイシーさと、シチューのマイルドさを融合させた料理です🍴

食材産地
人参   千葉
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 長崎
小松菜  埼玉
鶏肉   国産

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今日は、3年生受験応援献立です!

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いよいよ、受験本番です!今までの取組を信じて、頑張ってください!

1月25日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・フレー!フレー!クチキン
・勝つお節サラダ
・オニオンスープ
・果物(い〜よかん)
【3年生受験応援献立】それぞれが卒業後に向けて頑張っています。今日はゲン担ぎをイメージした献立です。体調管理に気を付けて、精一杯取り組んでほしいと思います。

キャベツ 愛知
人参   千葉
いよかん 愛媛
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
鶏肉   国産
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今日の給食何だろな

3年生は受験シーズン中です✍今日の献立はコーンフレークを使った【フレー!フレー!クチキン】、果物は【いい予感のする、いよかん】です。
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1月24日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たくあん和え
・味噌すいとん
【全国学校給食週間】1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は、1899年に山形県の大督寺というお寺にあった小学校で、お弁当を持ってこられない子供たちに無償で提供した食事が始まりといわれています。その頃の給食といわれているのが「塩むすび、鮭・たくあん」です。今日はその給食を現代風にアレンジしました。

食材産地
白菜   茨城
胡瓜   宮崎
さつま芋 千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉
鮭    三陸
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1月23日(火)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・鶏大根スープ
・果物(りんご)
【ジャンバラヤ】味付けのベースはケチャップ・カレー粉・チリパウダーです。チキンライスとの違いを出すために、香辛料を使ってスパイシーに仕上げています。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
生姜   高知
大根   千葉
ねぎ   茨城
りんご  青森
いんげん タイ
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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GTEC テスト

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2年生は英語試験GTECに臨みました。毎年渋谷区2年生が日頃の学習成果を確認するために受験します。読み、書き、聞き取り加え、スピーキングのテストもあります。配布されたタブレットでスピーキングテストに取り組みました。結果が楽しみですね。

1月22日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚バラのにんにくバター
・青梗菜とトックのスープ

【渋谷ワンダフル給食】服部学園のシェフが監修した献立です。豚肉は肩ロースとばら肉を使用しました。にんにく・バター・醤油・ケチャップなどを使って味付けています。スープにはトックが入っています。トックはうるち米で作った餅です。
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今日の給食何だろな

主菜は【豚バラのにんにくバター】です。スープは【青梗菜とトックのスープ】です。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。材料を油通ししていきます🍴
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3年 面接練習

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本日は土曜授業日でしたが、午後の時間を使って都立高校推薦受験希望者を中心に最後の面接練習をしました。4人の先生から異なる質問をされても、堂々と受け答えができる生徒が増えてきました。頼もしいです。
約1週間でさらにブラッシュアップして、自信をもって本番に臨んでください。
来週月曜日には私立高校の推薦入試も控えています。
頑張れ、笹中3年生!

重要 しぶやニュー駅伝 中止のお知らせ

明日1月21日(日)の「しぶやニュー駅伝2024」大会は、悪天候が予想される為、中止の発表がありました。
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