2月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・根菜の唐揚げ
・すまし汁
【鯖の幽庵焼き】酒・みりん・醤油・柚子果汁を合わせた漬け地に、魚を漬けて焼きました。
【根菜の唐揚げ】さつま芋・じゃが芋・ごぼうを素揚げして、薄く塩味をつけました。

食材産地
ごぼう  青森
じゃが芋 鹿児島
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
鯖    欧州
画像1
画像2
画像3

2学年妙高移動教室#10

画像1画像2
スキー場での昼食といえば…それはカレーライスです。なんで、スキー場のカレーってこんなに美味しいんでしょうか?

2学年妙高移動教室#9

画像1
画像2
画像3
スキー講習の様子の続きです。

2学年妙高移動教室#8

画像1
画像2
 スキー講習の様子です。みんな頑張っています。

2学年妙高移動教室#7

画像1
画像2
いまから、リフトに乗ってスキー講習2日目の始まりです!

2学年妙高移動教室#6

画像1
画像2
画像3
おはようございます。みんな元気に朝食食べました。こちらは晴れ。最高のスキー日和です。

2学年妙高移動教室#5

画像1
レクレーション大会をプレイルームで行いました。写真は風船を早く運んだチームが勝ちというゲームをしているところです。このゲームは、2組が圧勝していました。さて、生徒はみな部屋会議や就寝準備に向けて動いています。みんなお互いに声をかけ合い、仲間を大切にしている姿が多く見られ、笹塚中の素晴らしさを感じた1日でした。
画像2

2学年妙高移動教室#4

画像1
画像2
画像3
予定通り、夕食の時間です。みんな、スキー講習のあとで食欲も旺盛です。

2学年妙高移動教室#3

画像1
画像2
画像3
昼食後、スキーウェアに着替えて、いよいよスキー講習が始まりました。みんなとても楽しそうに講習を受けています。外は粉雪が舞っている銀世界です。

2月7日(水)の献立

・炒り卵菜飯
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・れんこんひじきのきんぴら
・豚汁
【わかさぎの磯辺揚げ】わかさぎと衣に薄味をつけます。衣をつけて揚げるとちょうどよい塩味になります。青のりたっぷりで栄養満点の磯辺揚げです。

小松菜  埼玉
れんこん 千葉
人参   千葉
大根   千葉
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
わかさぎ カナダ
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

れんこんとひじきのきんぴら、豚汁もできました。ご飯は炒り卵菜飯です🍚
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日から2年生がスキー教室のため不在です…⛄
給食室はわかさぎの磯辺揚げを作っています🐟
画像1
画像2
画像3

2学年妙高移動教室#2

画像1
上信越自動車道の東部湯の丸SAで2回目のトイレ休憩をとりました。順調に進んでいます。やっぱり、外は寒い!

2学年妙高移動教室#1

画像1
本日より。移動教室です。7時20分頃、学校を出発しました。今朝早くからご準備いただきありがとうございました。

2月6日(火)の献立

・ご飯
・チキン南蛮
・ピリ辛きゅうり
・味噌汁
【チキン南蛮】揚げた鶏肉を甘酢に漬けました。別添えのタルタルソースと一緒にいただきます🐓チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、もも肉派とむね肉派があるそうです。今日はむね肉を使っています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮崎
白菜   茨城
ねぎ   埼玉
鶏肉   国産

※本日は積雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はチキン南蛮です🐓
鶏肉を揚げて、甘酢にくぐらせていきます。
画像1
画像2
画像3

本日は通常通りの登校です

 昨晩の雪により、歩道には残雪があります。登校の際はあわてずに安全第一でお願いします。また、靴下の替えなどを準備しておくとよいでしょう。笹塚中学校の校庭は一面雪化粧となりました。
画像1

2月5日(月)の献立

・トマトスープスパゲティ
・牛乳
・じゃこサラダ
・果物
【トマトスープスパゲティ】トマト缶・玉ねぎ・鶏肉でスープパスタを作りました。野菜が煮溶けるまで煮込んでいます。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
大根   千葉
きゅうり 宮崎
みかん  長崎
鶏肉   国産
しらす  茨城
画像1
画像2
画像3

土曜日の部活動

画像1
画像2
本日は、ソフトテニス部とバドミントン部が練習しています。外がとてもよい天気です!

1年 総合

今日は認知症サポーター養成講座がありました。認知症が起こる原因や、認知症の人との接し方について学習しました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価