笹幡フェス#2

各部活の出店も始まっています。どうぞお越しください!
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笹幡フェス#1

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小雨の中ですが、笹幡フェスティバル開催です!朝から準備を頑張っていました。

11月25日(土)の献立

・キムタクご飯
・じゃがもち
・餃子風スープ
【キムタクご飯】キムチ・たくあん・豚肉を使った混ぜご飯です。
【じゃがもち】じゃが芋をやわらかく蒸して、片栗粉・塩・コーンをよく混ぜて丸めて揚げました。

食材産地
小松菜  埼玉
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
白菜   茨城
ニラ   栃木
豚肉   茨城
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11月24日(金)の献立

・きりたんぽ
・牛乳
・畑のキャビアと菊のおひたし
・抹茶チョコ蒸しケーキ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが考案した献立を作りました。きりたんぽは揚げてあります。おひたしには干し菊ととんぶりが入っています。抹茶チョコ蒸しケーキにはキューブ状のホワイトチョコレートを使用しています。
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11月22日(水)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚肉のBBQソース
・ジャーマンポテト
・パンプキンポタージュ
【パンプキンポタージュ】寒くなってきたので、南瓜のメニューが増えてきました。今日は玉ねぎとソテーしてミキサーにかけてポタージュです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
南瓜   北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

パンプキンポタージュを作っています🎃主菜は豚肉のソテーです。
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11月21日(火)の献立

・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・ポトフ
・チョコバナナ春巻
【小松菜ペペロンチーノ】小松菜と鶏肉のスパゲティです。小松菜にはカルシウムが豊富です。カルシウムや鉄などのミネラルは、一度にたくさん吸収できません。少しずつ毎日の食事に取り入れることが大切です。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
セロリ  長野
バナナ  フィリピン
小松菜  東京
鶏肉   国産
豚肉   茨城

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今日の給食何だろな

ピュアココアとはちみつで作ったチョコペースト・バナナを巻きます🍌油で揚げてチョコバナナ春巻の完成です。
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11月20日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・春雨炒め
・鶏団子汁
【鯖の味噌煮】砂糖・味噌・酒で煮汁を作り、霜降りした鯖を炊きます。長時間炊くと魚の旨味が煮汁に流れてしまうので、短時間炊いて味をなじませています。
【鶏団子汁】鶏ひき肉を丸めながら出し汁に入れていきます。今日は8キロの肉だねを2人でつみ入れました。

食材産地
生姜 高知
人参 千葉
白菜 茨城
印元 タイ
鶏肉 国産
鯖  欧州
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今日の給食何だろな

鯖の味噌煮を作っています🐟
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斉藤農園からお米のご寄付

笹塚中学校では伝統行事の稲作体験を調布市にある斉藤農園にて行っています。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしたお米を斉藤農園からご寄付いただくことになり、おやじの会OBの方が届けてくださいました。12月の給食で提供する予定です🍚
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バスケットボール部 勝ちました!

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 試合は圧勝で勝利しました。相手のパスをカットする動きが冴え、みんなでボールを運びシュートに繋ぎました。今回の試合は、すでに2回戦目。笹塚中はシードだったので初戦でした。次は準決勝に挑みます。夏の大会に続いて都大会への切符を手に入れよう!

女子バスケットボール部 新人大会試合

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 渋谷区バスケットボール部新人大会。本校女子にとっては初戦が始まりました。第一ピリオドから、相手チーム青山学院の攻めに臨機応変に対応してシュートに繋げ、順調に得点をあげています。この調子で、勝ち上がれ‼️

11月17日(金)の献立

・ビビンバ
・牛乳
・ビーフンスープ
・りんご
【ビビンバ】ご飯に肉そぼろと野菜のナムルをよく混ぜていただきます。ナムルには小松菜・人参・切干大根・キムチを使っています🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
キャベツ 千葉
切干大根 宮崎
小松菜  東京
りんご  山形
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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11月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のチーズ焼き
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
【豚肉のチーズ焼き】塩麴・おろしにんにくと合わせた豚肉に、パン粉・粉チーズをかけて焼いています。切り落とし肉を使っているので、時間が経っても硬くなりにくいです。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 千葉
人参   千葉
セロリ  長野
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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11月15日(水)の献立

・タンメン
・牛乳
・レバポテビーンズ
【タンメン】野菜たっぷりのタンメンです🍜鶏ガラと削り節の出汁を使っています。
【レバポテビーンズ】鶏レバー・ハツを酒・にんにく・生姜に漬けます。片栗粉をつけて揚げ、合わせ調味料で味付けて完成です。お肉屋さんがハツを丁寧に開いて下さるので、しっかり血抜きがしてあります☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 千葉
人参   千葉
もやし  栃木
じゃが芋 北海道
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏レバー 岩手
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ふれあい天文学in笹塚中(第2学年)

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毎年恒例となった国立天文台の講師の先生による特別授業。今回は平松正顕先生をお招きして「宇宙のナゾ」についてご講義いただきました。宇宙については三年生で習う内容ですが、日々疑問に思っていることや今課題となっていることなどを専門として日々研究していらっしゃる方々にしかわからない内容などについてもお聞きすることができました。3年生の授業も楽しみですね。

11月14日(火)の献立

・かつおめし
・牛乳
・ごま和え
・芋煮
【かつおめし】鰹は鹿児島・宮城などで多く水揚げされますが、消費量が多いのは高知県なのだそうです。「かつおのたたき」や「手ごね寿司」も有名です。学校給食は生魚を提供できないので、甘辛く炊いてご飯と合わせました🍚
【芋煮】東北地方の郷土料理です。豚肉か牛肉、味噌か醤油など地域によって色々な芋煮があります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 千葉
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
里芋   東京
かつお  日本近海
豚肉   茨城
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11月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・酢鶏
・こまツナサラダ
・わかめスープ
【酢鶏】酢豚の鶏肉バージョンです。黒酢・にんにく・オイスターソース・砂糖・醤油で黒酢あんを作っています。
【こまツナサラダ】小松菜はビタミンC・カルシウム・鉄が豊富です。通年スーパーで手に入りますが、秋から冬が旬です⛄

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
鶏肉   国産
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今日の給食何だろな

突然寒くなりました…⛄今日の給食は酢鶏です🐓
こまツナサラダもできました。
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