3年 体育

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本日の体育の授業はテニスを行いました。

ESAT-J year1、year2

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本日は中1、2年生対象のESAT-J year1、year2でした🎧
英語の授業では帯活動としてPicture Discribing(絵を見て英語で即興で会話をしたり、絵を表す活動)を取り入れ、『聞く力』『話す力』を鍛えています💪授業で積み上げたその成果が出せたように思えます☺️1、2年生の皆さん、とってもよく頑張りましたね💯

2月29日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・タンタンスープ
お酢は苦手な生徒も多いので、給食では旨味や甘味を加えて献立に取り入れています。今日は玄米を使った黒酢を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
にんにく 青森
もやし  栃木
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
ニラ   栃木
生姜   高知
豚肉   茨城
大豆   北海道
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今日の給食何だろな

角切りの豚肉・大豆・じゃが芋を揚げています。豚肉は揚げるまで酒と塩麴に漬けておきます。
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2月28日(水)の献立

・ガーリックトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・キャベツナソテー
バターにガーリックパウダーとパセリを混ぜて、食パンに塗って焼きました🍞シチューには白いんげん豆のペーストを加えています。でんぷん質のおかげで適度な濃度とコクが出て、栄養価もアップします💪

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
キャベツ  愛知
インゲン豆 北海道
鶏肉    国産
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今日の給食何だろな

今日はパンとシチューです🍴
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2月27日(火)の献立

・鮭ばらちらし
・牛乳
・沢煮椀
・大学芋
今日は渋谷ワンダフル給食です。主食のちらし寿司を服部学園のシェフが考案してくださいました。鮭は3枚下ろしのフィレを蒸して骨を外してほぐしています。具材も醤油で炊いたり甘酢で炊いたり、それぞれの味が異なります。酸味は時間が経つと角が取れるので、生徒が食べやすいように十分になじませて仕上げました。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
きゅうり 群馬
れんこん 千葉
さつま芋 千葉
大根   神奈川
みつば  埼玉
豚肉   茨城
鮭    北海道
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3年 体育

今日の3年生の授業は、久しぶりのバスケットボールです。
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2月26日(月)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は玉ねぎを半分はあめ色に炒めて、半分は具材として残るように調理していただきました。豚肉は下味をつけて、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香辛料はシンプルに、S&Bのカレー粉とガラムマサラのみです🍛仕上げに加えたカラメルがポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
しめじ  長野
キャベツ 愛知
コーン  タイ
豚肉   茨城
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2月21日(水)の献立

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・みそポテト
・果物(いちご)
昨日の暖かさから一転、一段と冷え込みました。今日は豚肉と野菜をたっぷり使用したあんかけ焼きそばです。給食室の室温も10度ほどになるので、冬場は冷めにくい献立を組むことが多くなります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   茨城
小松菜  埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
えのき  長野
じゃが芋 鹿児島
いちご  栃木
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
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2月20日(火)の献立

・ソース勝つ丼
・野菜のオイスター和え
・白玉汁
3年生の受験応援献立です。お肉屋さんが今日も立派なお肉を届けてくださいました。しっかり食べて、それぞれ悔いのないように頑張ってきてほしいと思います☺
※発注の都合により、本日提供予定のジョアはキャンセルとなりました。

食材産地
キャベツ   愛知
人参     千葉
白菜     茨城
玉ねぎ    北海道
ヤングコーン タイ
豚肉     茨城
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今日の給食何だろな

ロースカツが揚がりました。汁物も美味しく出来ました🍴
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今日の給食何だろな

明日は都立一般入試です。応援献立としてソースカツ【勝つ】丼を作っています🍚
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1年 体育

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1年生の体育ではバドミントンをしています。

タイピングコンテスト 表彰

本日の生徒会朝礼では、タイピングコンテスト最優秀賞の生徒の表彰がありました。また、優秀賞の生徒には賞状が配布されています。
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2月19日(月)の献立

・おかか昆布ご飯
・牛乳
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜と竹輪の酢の物
肉豆腐には高野豆腐と絹豆腐を使っています。高野豆腐は水で戻して片栗粉をまぶして揚げてあります。
酢の物の合わせ酢は、米酢・砂糖・薄口醤油・昆布茶です。昆布茶を入れると酸味が穏やかに仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
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学校運営協議会にて

本日は学校運営協議会がありました。生徒会が、生徒会の取り組みについての説明をしました。委員の方にも感想をいただき、充実した時間となりました。
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2月15日(金)の献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・中華スープ
・焼き芋
キムチチャーハンと焼き芋は、全校生徒のリクエストメニューです。炊飯する時にキムチの漬け汁を入れて炊き、炒めた具材と合わせて作ります。焼き芋は1時間蒸して、最後に高温(250度)で水分を飛ばしています🍠

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
小松菜  埼玉
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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今日の給食何だろな

焼き芋を作りました🍠低温で蒸してから、一気に高温で焼きます🔥
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2月15日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・塩昆布和え
・味噌汁
𩸽は分厚い皮が特徴的ですが、揚げるととても食べやすくなります。利休揚げにする時は、ごまをまぶしてから粉をつけるのがポイントです🐟

食材産地
白菜   茨城
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
ホッケ  ロシア
いんげん タイ
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