3月22日(金)の献立

・和風醤油スパゲティ
・牛乳
・ジャーマンポテト
・白菜ツナスープ
今年度最後の給食です。今日は1人前150gの野菜を使用しましたが、麺と合わせると姿が消えてしまう不思議です。
さて、来週25日(月)は給食がありません。令和6年度の給食開始は4月10日(水)を予定しています🍴

食材産地
にんにく 青森
小松菜  埼玉
人参   徳島
えのき  長野
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
白菜   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

3月21日(木)の献立

・鶏そぼろご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・ごま和え
・味噌汁
【豆腐ハンバーグ】豆腐を水切りしてつぶします。野菜はみじん切りにして水分を抜いておきます。ひき肉・豆腐・野菜をよく混ぜて成形し、焼き上げます。最後に醤油タレをかけて完成です🍴

食材産地
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   徳島
さつま芋 千葉
いんげん タイ
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

祝 卒業

画像1画像2画像3
三年生、ご卒業おめでとうございます。元気で爽やかな三年生らしい素晴らしい卒業式でした。
巣立つ空が、どこまでも広がっていくことを、笹塚中の職員一同、祈っています。力強く羽ばたいてください!

3月18日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・パリパリサラダ
・わかめスープ
・グレープゼリー
唐揚げには塩麴・醤油・チリパウダーを使っています。軽く粉をはたいてから衣にくぐらせると、衣がはがれにくくなります。
3年生は今日が最後の給食です。卒業してからもどうか元気で、優しい心を大切に過ごしてほしいなと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は鶏の唐揚げです🐓3年生は中学校生活最後の給食です。
画像1
画像2

スプリングコンサート

本日、吹奏楽部のスプリングコンサートがありました。
今まで吹奏楽部を牽引してくれた3年生の門出を祝う会でもあります。
1,2年生も準備等で精一杯頑張りました。
高2、高1の卒業生も一緒に演奏に加わり、華やかな演奏会になりました.

画像1
画像2

お雑煮 十五祭

画像1画像2画像3
十五祭の最後は、お雑煮をいただきました。朝早くからお餅の準備をして、お雑煮を作ってくださりました。ありがとうございました。おいしくて、たくさんお代わりをする生徒続出でした。ごちそうさまでした!

十五祭

画像1画像2画像3
神輿を担いで学校に戻ると、3年生は、1,2年生&おやじバンドの皆さんに迎えられました。斉藤農園長さんからもお言葉をいただき、餅つきをしました。一人一人にクラスのみんなが、声をかけて、明るいクラスの雰囲気の中、楽しむことができました。準備してくださった実行委員、オヤジの会、PTAのみなさん、ありがとうございました!

十五祭

画像1
画像2
画像3
笹中伝統の十五祭!とても盛り上がっています。

十五祭 お神輿で地域一周

画像1画像2
十五祭、真っ最中。
三年生のかつぐ神輿が、地域を回っています。途中、北親町会で休憩させていただき、学校へ向かいます。元気な掛け声が地域にこだましています。
お世話になった、地域に感謝の気持ちで、歩こう!

1年 ボウリング大会

画像1
画像2
画像3
今日はボーリング大会で笹塚ボウルに来ています!

3月15日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト
3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
りんご缶 青森
みかん缶 愛知
画像1
画像2
画像3

3月14日(木)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(とちあいか)
ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
人参   徳島
いちご  栃木
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けて

画像1画像2
1・2年生合同で卒業式の練習をしています。

落語講演会

画像1画像2
本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪

【バスケットボール部】三送会!

画像1画像2画像3
土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨

3月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・切り昆布煮
・味噌汁
すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
人参   徳島
大根   千葉
長ねぎ  茨城
鰹    日本近海
昆布   岩手
画像1
画像2
画像3

1年 家庭科

画像1画像2画像3
1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?

3月12日(火)の献立

・五目炒飯
・ジョア
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨スープ
使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  茨城
人参   徳島
えのき  長野
白菜   茨城
ニラ   栃木
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

バドミントン部

ボウリング部

学校評価