お雑煮 十五祭

画像1画像2画像3
十五祭の最後は、お雑煮をいただきました。朝早くからお餅の準備をして、お雑煮を作ってくださりました。ありがとうございました。おいしくて、たくさんお代わりをする生徒続出でした。ごちそうさまでした!

十五祭

画像1画像2画像3
神輿を担いで学校に戻ると、3年生は、1,2年生&おやじバンドの皆さんに迎えられました。斉藤農園長さんからもお言葉をいただき、餅つきをしました。一人一人にクラスのみんなが、声をかけて、明るいクラスの雰囲気の中、楽しむことができました。準備してくださった実行委員、オヤジの会、PTAのみなさん、ありがとうございました!

十五祭

画像1
画像2
画像3
笹中伝統の十五祭!とても盛り上がっています。

十五祭 お神輿で地域一周

画像1画像2
十五祭、真っ最中。
三年生のかつぐ神輿が、地域を回っています。途中、北親町会で休憩させていただき、学校へ向かいます。元気な掛け声が地域にこだましています。
お世話になった、地域に感謝の気持ちで、歩こう!

1年 ボウリング大会

画像1
画像2
画像3
今日はボーリング大会で笹塚ボウルに来ています!

3月15日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト
3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
りんご缶 青森
みかん缶 愛知
画像1
画像2
画像3

3月14日(木)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(とちあいか)
ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
人参   徳島
いちご  栃木
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

卒業式に向けて

画像1画像2
1・2年生合同で卒業式の練習をしています。

落語講演会

画像1画像2
本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪

【バスケットボール部】三送会!

画像1画像2画像3
土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨

3月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・切り昆布煮
・味噌汁
すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
人参   徳島
大根   千葉
長ねぎ  茨城
鰹    日本近海
昆布   岩手
画像1
画像2
画像3

1年 家庭科

画像1画像2画像3
1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?

3月12日(火)の献立

・五目炒飯
・ジョア
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨スープ
使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  茨城
人参   徳島
えのき  長野
白菜   茨城
ニラ   栃木
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
画像1
画像2
画像3

3月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのナムル
・けんちん汁

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
大根   静岡
人参   徳島
里芋   埼玉
ごぼう  青森
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】三送会

画像1
画像2
画像3
本日は三送会でした。久しぶりに3年生全員と過ごす部活。今までの感謝の気持ちを伝え、3年生からもメッセージをもらいました。よい伝統を引き継ぎ、これからも頑張りましょう!

3月8日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の炒め煮
今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。

食材産地
小松菜  埼玉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

1年 普通救命救急講習

画像1
画像2
画像3
本日の1〜3時間目は普通救命救急講習です。渋谷消防署の方にご指導いただいています。

3月7日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭フライ
・五目ひじき煮
・味噌汁

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
大豆   北海道
鶏肉   国産
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室

画像1画像2画像3
3年生は、昨日3月6日(水)に薬物乱用防止教室があり、薬物を乱用することの恐ろしさや、身近なところに手に入れやすいドラッグがあることを学びました。ライオンズクラブの方を講師に迎えました。画像や映像でわかりやすく解説してくださり、グループ討議でお互いの考えをまとめる等、知識を得て考えを深める授業となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

学校評価