1年 ボウリング大会

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今日はボーリング大会で笹塚ボウルに来ています!

3月15日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト
3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
りんご缶 青森
みかん缶 愛知
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3月14日(木)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(とちあいか)
ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
人参   徳島
いちご  栃木
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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卒業式に向けて

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1・2年生合同で卒業式の練習をしています。

落語講演会

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本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪

【バスケットボール部】三送会!

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土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨

3月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・切り昆布煮
・味噌汁
すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
人参   徳島
大根   千葉
長ねぎ  茨城
鰹    日本近海
昆布   岩手
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1年 家庭科

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1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?

3月12日(火)の献立

・五目炒飯
・ジョア
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨スープ
使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  茨城
人参   徳島
えのき  長野
白菜   茨城
ニラ   栃木
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
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3月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのナムル
・けんちん汁

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
大根   静岡
人参   徳島
里芋   埼玉
ごぼう  青森
豚肉   茨城
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【バドミントン部】三送会

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本日は三送会でした。久しぶりに3年生全員と過ごす部活。今までの感謝の気持ちを伝え、3年生からもメッセージをもらいました。よい伝統を引き継ぎ、これからも頑張りましょう!

3月8日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の炒め煮
今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。

食材産地
小松菜  埼玉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
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1年 普通救命救急講習

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本日の1〜3時間目は普通救命救急講習です。渋谷消防署の方にご指導いただいています。

3月7日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭フライ
・五目ひじき煮
・味噌汁

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
大豆   北海道
鶏肉   国産
鮭    北海道
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薬物乱用防止教室

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3年生は、昨日3月6日(水)に薬物乱用防止教室があり、薬物を乱用することの恐ろしさや、身近なところに手に入れやすいドラッグがあることを学びました。ライオンズクラブの方を講師に迎えました。画像や映像でわかりやすく解説してくださり、グループ討議でお互いの考えをまとめる等、知識を得て考えを深める授業となりました。

ボウリング体験で笑顔

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今日は3年生が笹塚ボウルでボウリング体験です。3年間体験してきたので、もうコツはバッチリ?練習時間をいただき、試合に臨みます。今回は、ボウリング部の人たちとは別のランキングで競い合います。ボウリング部員内でも得点を競います。ガーターでも笑顔いっぱい。楽しく過ごしましょう、

旅立つ君へ

3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。

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3月6日(水)の献立

・日本味噌豚丼
・牛乳
・浅漬け
・かきたま汁
今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。

食材産地
玉ねぎ 北海道
えのき 長野
白菜  茨城
人参  千葉
小松菜 埼玉
生姜  高知
豚肉  茨城
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帰り道です

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校外学習は時間を守って行動できました。帰りはあいにくの雨になりましたが、みんな思い出いっぱいです。今、帰りのバスの中で、お互いに今日のことを報告し合っています。学校到着は予定通り16時です。途中道路の混み具合により、遅くなる場合もあります。
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