落語講演会

画像1画像2
本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪

【バスケットボール部】三送会!

画像1画像2画像3
土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨

3月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・切り昆布煮
・味噌汁
すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
人参   徳島
大根   千葉
長ねぎ  茨城
鰹    日本近海
昆布   岩手
画像1
画像2
画像3

1年 家庭科

画像1画像2画像3
1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?

3月12日(火)の献立

・五目炒飯
・ジョア
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨スープ
使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
長ねぎ  茨城
人参   徳島
えのき  長野
白菜   茨城
ニラ   栃木
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
画像1
画像2
画像3

3月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのナムル
・けんちん汁

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
大根   静岡
人参   徳島
里芋   埼玉
ごぼう  青森
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】三送会

画像1
画像2
画像3
本日は三送会でした。久しぶりに3年生全員と過ごす部活。今までの感謝の気持ちを伝え、3年生からもメッセージをもらいました。よい伝統を引き継ぎ、これからも頑張りましょう!

3月8日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の炒め煮
今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。

食材産地
小松菜  埼玉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

1年 普通救命救急講習

画像1
画像2
画像3
本日の1〜3時間目は普通救命救急講習です。渋谷消防署の方にご指導いただいています。

3月7日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭フライ
・五目ひじき煮
・味噌汁

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
大豆   北海道
鶏肉   国産
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室

画像1画像2画像3
3年生は、昨日3月6日(水)に薬物乱用防止教室があり、薬物を乱用することの恐ろしさや、身近なところに手に入れやすいドラッグがあることを学びました。ライオンズクラブの方を講師に迎えました。画像や映像でわかりやすく解説してくださり、グループ討議でお互いの考えをまとめる等、知識を得て考えを深める授業となりました。

ボウリング体験で笑顔

画像1画像2
今日は3年生が笹塚ボウルでボウリング体験です。3年間体験してきたので、もうコツはバッチリ?練習時間をいただき、試合に臨みます。今回は、ボウリング部の人たちとは別のランキングで競い合います。ボウリング部員内でも得点を競います。ガーターでも笑顔いっぱい。楽しく過ごしましょう、

旅立つ君へ

3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。

画像1

3月6日(水)の献立

・日本味噌豚丼
・牛乳
・浅漬け
・かきたま汁
今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。

食材産地
玉ねぎ 北海道
えのき 長野
白菜  茨城
人参  千葉
小松菜 埼玉
生姜  高知
豚肉  茨城
画像1
画像2
画像3

帰り道です

画像1画像2
校外学習は時間を守って行動できました。帰りはあいにくの雨になりましたが、みんな思い出いっぱいです。今、帰りのバスの中で、お互いに今日のことを報告し合っています。学校到着は予定通り16時です。途中道路の混み具合により、遅くなる場合もあります。

3年 校外学習も後半です!

画像1画像2画像3
ディズニーランドでの校外学習も後半に差し掛かっています。
あいにくの雨模様ですが、子どもたちは思い思いに過ごしているようです。
パレードでは雨の中ミッキーやベイマックスも頑張っていました!
残り時間も楽しみましょう!!!

3月5日(火)の献立

・こまツナご飯
・牛乳
・高野豆腐の揚げ煮
・春雨サラダ
今日は校外学習で3年生が不在です…。小松菜は通年手に入りますが、冬場が旬の野菜です。鉄分・カルシウムが多いので、給食ではよく使用しています。今日は細かく切ってご飯に混ぜ込みました🍚

食材産地
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
人参   千葉
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

3年生 校外学習に出発!

画像1画像2
3年生は、校外学習としてディズニーランドに出発。朝早くから元気な笑顔で集合しました。受験も一通り終わり、今日は楽しく過ごし、仲間と思い出に残る一日にしましょう!

1年 校外学習♯4

画像1
画像2
画像3
未来科学館を満喫しています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価