9月30日(金)の献立

・人参ツナご飯
・牛乳
・ダージーパイ
・キャベツミルクスープ
ダージーパイは台湾の屋台料理だそうです。鶏肉に五香粉やタピオカ粉をまぶして揚げます。今日の衣は白玉粉で代用しました。

食材産地
人参   北海道
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
キャベツ 長野
しめじ  長野
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

芝刈り

画像1
屋上に植えている芝の間からグングン伸びる雑草たち。
芝刈り機では、高く伸びた雑草が絡んでしまうので、まずは雑草を刈り取ってから芝刈り機を動かします。
ボランティア部の生徒たちで1時間かけてきれいな状態へ。だいぶ涼しくなってきたので外での作業も順調です。生徒たちも手押しの芝刈り機の扱いに慣れてきました。

9月29日(木)の献立

・ソースカツ丼
・牛乳
・沢煮椀
・オレンジゼリー

ソースカツ丼は福井・長野・福島等の郷土料理です。福井のソースカツ丼のソースは、ウスターに近いさらっとしたタイプです。子供の頃給食でも食べた、栄養士の思い出の味です🍚
画像1
画像2
画像3

区陸photo#3

画像1
全種目を無事に終え、解散しました。
全生徒で記念写真♩選手団、応援団ともに本当によく頑張りました!
皆さんの輝かしい姿に何度も胸が熱くなりました。
この頑張りを今後の学校生活でも活かしていきましょう!

区陸photo#2

画像1
画像2
画像3
天候に恵まれつつ、順調にスタートしています!
応援団生徒が作ったオリジナルの横断幕も輝いています♩

区陸photo#1

画像1
画像2
選手団は無事に国立競技場に到着し、アップを始めています♩笹塚〜ファイオッ!

9月27日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の味噌漬け焼き
・にら玉もやし
・芋煮
味噌漬けは味噌・塩麴・マヨネーズ・にんにくに漬けました。芋煮は地域によって色々な流儀があるようですが、今日は豚肉・醤油味の芋煮です。

食材産地
にんにく 青森
もやし  栃木
にら   千葉
玉ねぎ  北海道
里芋   埼玉
しめじ  長野
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

9月26日(月)の献立

・鶏塩うどん
・牛乳
・キムチ入り卵焼き
・レバポテビーンズ
今週は28日(水)の陸上競技大会に向けて、タンパク質・炭水化物増量の献立です🍚レバーはにんにく・生姜・酒に漬けてから揚げて、甘辛だれと和えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
ニラ   千葉
大豆   北海道
鶏肉   岩手
鶏レバー 岩手
画像1
画像2
画像3

令和4年度 渋谷区中学校ソフトテニス新人大会

笹塚中にて新人大会を実施中です。団体戦と個人戦を行います。最後まで応援よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

本日の練習について

雨が降り続いていますが、7時現在渋谷区には気象に関する警報が出されていないため、本日の練習は予定通り8時半より実施します。
場所は小体育館です。
なお近隣の区では大雨警報が出されているところもあります。
一時的な大雨等には各自十分気をつけて、安全第一で登校してください。

競技場練習終わりました。

 競技場練習は無事に終わり、競技場を出発しました。笹塚駅到着は、13時頃を予定しています。
 慣れない靴や競技場練習で疲労もかなり溜まっていることから、栄養補給と休息をお願いします。

9月22日(木)の献立

・ナン
・牛乳
・バターチキンカレー
・パリパリサラダ
ナンはパン屋さんから納品され、給食室で仕上げに焼きを入れています。バターチキンカレーはヨーグルトや香辛料に鶏肉を漬け、バターで炒めて煮込んでから最後に生クリームを入れました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 長野
トマト缶 アメリカ
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

重要 保護者の皆様へ 区陸について

 本日生徒に配布した黄色の「保護者入場券」をお忘れになりますと入場できませんので、ご注意ください。なお、当日会場での入場券の【再発行はございません】。ご了承ください。
 また、生徒用の当日のお知らせも本日配布しました。集合時刻や持ち物等記載されていますので、ご確認ください。
●当日ご持参いただくもの
 (1)保護者入場券(絶対) (2)黄緑色のリボン(各自)   
 (3)名札(代表者のみ)
画像1

評議会

画像1
前期委員会での集まりは、今日で最後でした。
各活動のまとめと後期の申し送りを報告をしています。
学校紹介動画(くみんの広場)の撮影も入りました。 お楽しみに☆

9月21日(水)の献立

・焼鳥丼
・牛乳
・たまご蒸しパン
・すまし汁
9月28日(水)の陸上競技大会に向けて、生徒は一生懸命練習しています。大会に向けて給食もボリューム重視で献立を組み合わせてみました。

食材産地
ねぎ  秋田
えのき 長野
人参  北海道
小松菜 茨城
鶏肉  岩手
画像1

9月20日(火)の献立

・きんぴらご飯
・牛乳
・野菜天ぷら
・豚汁
混ぜご飯は米飯と調味した具材を混ぜて作りますが、量が多く大変な作業です。そこで米飯にかつお節と醤油で下味をつけて、味のムラが減るようにしています。

食材産地
ごぼう   青森
人参    北海道
さつま芋  千葉
ズッキーニ 長野
大根    青森
玉ねぎ   北海道
小松菜   茨城
豚肉    茨城
画像1
画像2
画像3

笹中生のための元気大作戦!

 本日1・2年生は、日本体育大学の野井先生をお招きし、「心と体の元気アップ講座」を受講しました。早寝・早起き・朝ごはんがなぜ大切なのか、心と体が元気だとどんな良いことがあるのか、クイズや質問を織り交ぜながらとても分かりやすくお話ししてくださいました。毎日元気に生活をするために、今日学んだことを実践していきましょう!
画像1
画像2
画像3

本日は平常授業です。

 本日9月20日(火)は平常授業を行います。
 台風14号の影響で、現在渋谷区には、大雨注意報、強風注意報、雷注意報が発出されています。登校に際しては、自宅周辺の安全状況を確認の上、無理をせず保護者の方の判断で登校させてください。なお、自宅周辺が危険な状況にあるときはご連絡ください。

緊急 9月19日(祝・月)バドミントン部試合について

台風14号接近のため、9月19日(祝・月)予定されていた団体戦は、延期です。
10月2日(日)と以降の日曜日や祝日におこなっていきます。9月25日(日)におこなうことはいたしません。
試合の日程については、決まり次第学校で、連絡します。
次の部活動は9月21日(水)です。

国際交流(3年生)

画像1
金曜日は、7名の外国人講師をお招きして英語でコミュニケーションをとりました。
この日に向けて事前に質問を考えたり、修学旅行(京都・奈良)での様子をプレゼンテーションにまとめたりしてきました。最初は、緊張ぎみの生徒たちでしたが、慣れてくると知っている単語を使って一生懸命伝えようとする姿がありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31