1年生 歯科指導

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本日1年生の総合の授業では、学校医の篠原先生にご来校いただき授業を行っています。歯科検診の結果に基づき、歯みがきの仕方や効率的なブラッシング技術を学びます。

明日は鎌倉校外学習

 2年生は、明日の校外学習に向けて事前指導を行いました。
 実行委員会のメンバーがルールや行程決めの音頭を取り、明日のために細かい準備を進めてきました。自分たちの校外学習を自分たちの手で成功させるために、実行委員会の努力を成功へと繋げるためにも、明日は班で協力してルールを守り積極的に学んできましょう。
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1年生 理科「水溶液の性質」

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1年生理科の授業では、水溶液の性質の単元で、PowerPoint(共同編集)を使用して結果や考察の共有を図りました。その際、実験の様子をタブレットで写真を撮り、結果や考察に添付することで、言葉では表現しにくい理科の不思議な現象について伝わりやすいように工夫しました。生徒は決定的瞬間を逃すまいとタイミングを見計らいながら実験に集中していました。

12月8日(木)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・豆乳ポタージュ
・ココアプリン
今日はチキンカツとキャベツを挟んで食べます。ポタージュには白いんげん豆のペーストが入っています。ココアプリンは乳製品が入っていないので、皆が食べられるレシピです🍮

食材産地
キャベツ   愛知
玉ねぎ    北海道
鶏肉     岩手
白いんげん豆 北海道
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今日の給食何だろな

チキンカツとポタージュもできました。
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今日の給食何だろな

🍮を作っています。材料は豆乳・ココア・砂糖・ゼラチンです。
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蛍川復活計画(ビオトープ)

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学校の裏にある蛍川を復活させようということで動き出しています。
今日は、ビオトープってどんなものかという話を山根さんから生徒とボランティア部の生徒たちに向けてしていただきました。
今までの蛍川とは違う生態系のピラミッドを作っていけるように生徒たちのなかでも考えていきます。

12月7日(水)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・フルーツサラダ
ミートソースには大量の野菜が入っています。今日は玉ねぎ・人参・しめじ・セロリ・トマトピューレを使用しました。始めは60キロあった材料も40キロまで減ります。野菜の水分だけで煮つめるのがポイントです🍅焦げ付かないように常にかき混ぜながら、気の抜けない調理です。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  静岡
りんご  山形
白菜   茨城
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

毎月生徒のリクエストメニューを献立に取り入れています。今日はスパゲティといえば…の料理です🍝
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笹塚タブレットウィーク(鎌倉校外学習編)

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笹塚中の2年生は、12月9日(金)の鎌倉校外学習へ向けて、連日準備を進めています。
タブレットの活用として

・事前学習(各自が与えられたテーマについて1枚のパワーポイントにまとめる)
・コース会議(班ごとにどのようなコースで回るかを、インターネットで調べたりしながら、TeamsのWordを共同で編集して作成する)
・実行委員会企画(実行委員が意気込みをまとめたり、各企画をプレゼンするのにPowerPointを活用する)
・しおりの作成(各担当がWordにまとめる)

を行ってきました。
一方でしおりの表紙絵や挿絵は手書きも活用するなど、デジタルとアナログ双方の良い点をバランスよく使い分けて、ここまで準備を進めてきました。

いよいよ本番まであと2日。
当日の好天を願いつつ、残された準備に邁進したいですね!

夜回り火の用心がありました

 地区委員会、おやじの会、PTAの皆様と一緒に、夜回り火の用心を行いました。とても寒かったですが、参加した先生・生徒たちは元気いっぱいに声を出し、パトロールに励みました。最後に参加賞をもらい、嬉しそうに帰っていきました。来年は、もっとたくさんの生徒が参加してくれると嬉しいです。
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夜回り火の用心 実施!

 予定通り、本日の夜回り火の用心を実施します。参加生徒は、防寒対策をしっかりしてきてください。18:50に正門前集合です!出席カードも忘れずに。
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12月6日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・こんにゃくチャプチェ
・すまし汁
今日は黒酢酢豚です。黒酢は玄米が原材料で米酢に比べて酸味がまろやかです。チャプチェは韓国の春雨炒めです。今日はこんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

さて何を作っているでしょうか🐷
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★笹塚TBW★ #3

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2年生理科の取り組みです。
生物の細胞を顕微鏡で観察するだけでなく、タブレットのカメラを使って撮影した画像をTeams上でクラス共有しています。

12月5日(月)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・肉豆腐
・大学南瓜
南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
南瓜   メキシコ
いんげん タイ
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
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12月2日(金)の献立

・もやしあんかけそば
・牛乳
・たこ焼き風芋餅
・みかん
もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
ニラ   栃木
ねぎ   茨城
人参   千葉
じゃが芋 北海道
みかん  愛媛
豚肉   茨城
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芋餅できました。

芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
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今日の給食何だろな

たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
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