十五祭#7

 餅つきがスタートしました。みんなに囲まれながらの餅つきに少し緊張気味かな?
ぺったんぺったん!と良い音がする中、カン!と響く音もしましたw美味しいお餅になったでしょうか。
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十五祭#5

 3年生の神輿が始まりました。1・2年生が作った円の中を、おやじバンドのBGMに合わせて回っていきます。
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十五祭#4

 3年生の神輿をおやじバンド、1・2年生が校庭でお出迎えです。おやじバンドの皆さんの演奏によって、ボルテージは最高潮です!
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十五祭#3

 1・2年生もメダカの放流をしました。これをきっかけに自然に目を向け、笹塚中の自然豊かな環境を受け継いでいってほしいと思います。3年生の神輿がそろそろ学校に戻ってくるようです。
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十五祭#2

 実行委員が制作した動画に、3年生も楽しんでくれたようです。その後、蛍池のビオトープ化をお祝いして、3年生はメダカの放流をしました。このあと1・2年生も放流しに行きます。3年生は十号通り商店街でお神輿の真っ最中です。
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十五祭#1

 素敵な天候の中、笹中の伝統行事『十五祭』が開催されています。3年生は、おそろいのTシャツ・はっぴを身にまとい、誇らしげな顔をしています。まずは在校生から動画・送る言葉のプレゼント。このあと3年生は神輿を担ぎに地域に出発です。餅つきの準備も着々と進んでいます。
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明日は十五祭

 笹塚中学校の伝統行事『十五祭』が明日開催されます。おやじの会の皆さんが神輿を組み立て、PTAの皆さんがお雑煮の準備をしてくださっています。在校生は、実行委員会が前日リハーサルを行いました。明日は、生徒・保護者・地域、みんなで盛り上がって3年生をお祝いしよう!
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第1学年 TGG

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本日、TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に行ってきました。TGGは、多国の文化に触れる機会を設け、多様な人々とコミュニケーションを図る取り組みやグローバル化に対応した英語教育や世界を見据えた見方・考え方を育てることを目的としております。いつもと違った角度からの学習は生徒の大きな経験となったようです。

Lunch Time

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体験を終えて、みんなでお昼です。

3月10日(金)の献立

・豚ごぼうご飯
・牛乳
・わかさぎ天
・豚と里芋の炒め
・ポパイ卵スープ
ごぼうは3月から「新ごぼう」が出回ります。白っぽくてやわらかいのが特徴です。里芋と炒めた豚肉には、柚子胡椒を使って下味をつけました。

食材産地
ごぼう   青森
里芋    埼玉
人参    徳島
ほうれん草 千葉
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

本日1年生は校外学習で不在です…。2,3年生の給食を作っています🍚
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本日はフェンシング体験授業がありました。

本日、3年生の5時間目の授業で、フェンシングの体験授業がありました。
講師の先生は2020年東京オリンピック競技大会フェンシングエペ金メダリストの宇山賢さんでした!!
また、デモ選手として森井選手と伊藤選手、さらにフェンシング協会の方々に大変お世話になりました。
宇山さんによる、フェンシングに関するお話やフェンシング体験はどれも貴重な体験でした。本当にありがとうございました!
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3月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・白菜おかか和え
肉じゃがのお肉は地域によって違いがあるそうです。今日は豚肉を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
白菜   兵庫
人参   徳島
豚肉   茨城
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明日のフェンシング体験授業について

明日の5時間目にフェンシングの体験授業が行われます。
ジャージを必ず持参するよう、お願いいたします。
怪我の無いよう、楽しみましょう!

本日は落語講演会でした。

本日、5時間目に落語講演会が行われました!ゲストは立川こはる様と立川寸志様でした。生徒は、各々の想像力を膨らませながら、落語の話にクスリと笑いながら、引き込まれていました。
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3月8日(水)の献立

・リボンラザニア
・牛乳
・トマト寒天
・チキンスープ
ラザニアは、マカロニ・ベシャメルソース・ミートソース・チーズを重ねています。今日使ったマカロニはファルファッレです🍝トマト寒天はトマトジュースを固めて角切りにしたのですが、マグロの赤身に似ています🐟

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
えのき  長野
白菜   兵庫
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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ビオトープ作り

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着実に進んでいるビオトープ作りです。今日は、3年生による移植作業です。新しい植物がこの場所で育ち虫たちが集まる場所になるといいですね。ビオトープは、生物多様性の意味を含んでいます。
※生物多様性とは、人間などの動植物から、菌類などの微生物まで、地球上に生息するすべての「いきもの」たちが支えあいバランスを保っている状態のこと。

今日の給食何だろな

ラザニアを作っています。ホワイトソースは小麦粉・豆乳・油を使って作ります。
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3年生 ボウリングの体験授業

今日は、笹塚ボウルでボウリングの体験授業がありました。各レーンでの白熱した試合は、どこも熱く盛り上っていました!笹塚ボウルのみなさん、本当にありがとうございました。
生徒のみなさんもお疲れさまでした!!
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3月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の竜田揚げ
・ごま和え
・味噌汁
「豚の竜田揚げ」豚ロースを酒・醤油・おろし生姜に漬けて片栗粉をはたいて揚げます。揚げ物は衣によってエネルギーが大きく異なります。竜田揚げは衣が薄い揚げ物なので、フライや天ぷらに比べてヘルシーです🐷

食材産地
生姜   高知
ねぎ   千葉
いんげん タイ
小松菜  茨城
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
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