感謝の会が行われました 〜卒業生のみなさんへ〜

本日、感謝の会が行われ、異動する先生方を見送りました。花束と手紙の贈呈や校歌斉唱が行われ、感動的な雰囲気で行うことができました。異動された先生方、新天地でのご活躍をお祈りいたします。
卒業生の離任された先生方との交流の場は16時から16時半で行います。服装は、制服かジャージで来るようにしてください。その他、身だしなみについてはこれまでの中学校生活に準じる形で来校するようにしてください。
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感謝の会

本日で今年度の学校生活が終わりです。行事の締めくくりは「感謝の会」。離任される先生方から最後のお言葉をいただきました。新年度はその言葉を胸により良く成長できるようともに頑張りましょう。離任される教職員の皆さま、本当にありがとうございました。
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3月23日(木)の献立

・五目炒飯
・牛乳
・わかめスープ
・グレープゼリー
炒飯は炒め油にラードを使用します。ご飯に調味すると塩分量が高くなるので、具材に味付けをするのも大切です。令和4年度の給食は今日が最終日です。新年度の給食は4月10日(月)からです🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   茨城
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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3月22日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・かじきフライ
・こまツナソテー
・味噌汁
今日はずいぶん気温も上がり、春本番ですね🌸給食の野菜も新じゃがや春キャベツが届くようになってきました。明日は今年度最後の給食です。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
めかじき 国産
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3月20日(月)の献立

・じゃこ菜飯
・牛乳
・出汁入り卵焼き
・和風マカロニサラダ
・すまし汁
「じゃこ菜飯」ご飯に小松菜・しらす・ごま・塩昆布を混ぜて作ります。小松菜は鉄分が多い野菜なので給食ではよく使用します。混ぜご飯の献立は塩分量が高くなるので、全体的に薄味を心がけて仕上げています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
きゅうり 群馬
人参   徳島
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
しらす  茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

今年度の給食も、あと3日です。
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本日はおめでとうございます。

 3年生の皆さん、保護者の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。在校生、教職員一同、皆様の門出を心よりお祝い申し上げます。保護者受付は9:25〜、開式は10:00〜となっております。
 校舎の桜も開花し、最後の準備を朝から行いました。
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吹奏楽部 スプリングコンサート開催します♪

 卒業式の次の日、吹奏楽部はスプリングコンサートを開催します。天気予報はあいにくの雨模様ですが、引退した3年生も参加する今年度最後の演奏会です。これまではコロナ禍で入場制限を設けていましたが、今回は生徒・保護者・地域の皆様、どなたでもご来場いただけます。1年間のまとめとなる演奏会、ぜひ皆様ご来場ください。
 本校大体育館にて、14:00開演予定です。
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3月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鶏の唐揚げ
・大根ゆかり和え
・春雨スープ
・いちご豆乳プリン
3年間で500食以上、中学生活で食べた給食の回数です。あっという間の3年間でした。明日はいよいよ卒業式です。これからも体に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   千葉
きゅうり 群馬
人参   徳島
いちご  栃木
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

唐揚げを揚げています。1回につき50個入れて、2時間揚げ続けます。
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卒業式予行練習

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明日は卒業式です。
昨日は、全校で予行練習を行いました。コロナ感染予防のためここ数年は全校参加で行うことができませんでした。特に今年の3年生は、入学式も数か月、遅れて実施するなど色々なことがありました。今年は、リモートではなく在校生も一緒に門出を祝っていきたいと思います。
2枚目の写真は、当日の配信用にカメラの位置をチェックしているところです。(当日は、後ろからの撮影となります。)

今日の給食何だろな

明日は卒業式🌸3年生にとって中学校生活最後の給食を作っています。
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3月15日(水)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ
カレーには角切りとひき肉の2種類の肉を使用しています。ひき肉を使用するとルー全体にお肉がバランスよく入ります。3年生は中学校生活最後のカレーです🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
鶏肉   岩手
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3月14日(火)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・グリーンサラダ
・小倉蒸しパン
ミートソースは野菜とひき肉をひたすら煮込んで作ります。今日は少し牛ひき肉も加えました。小倉蒸しパンはあんこと全粒粉の蒸しパンです。「あんこ」を「小倉」という理由は、小倉山というところで小豆を作っていたから、だそうです。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
小豆   北海道
豚肉   茨城
牛肉   千葉
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3月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の味噌漬け焼き
・野菜ソテー
・すまし汁
豚肩ロースを、にんにく・塩麴・味噌・マヨネーズ・練りごまに漬けこみました。すまし汁に入れた四角いものは、細切りの高野豆腐です。水で戻して片栗粉をまぶし、揚げてあります。

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
小松菜  茨城
豚肉   茨城
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1年女子ダブルス準優勝!!(渋谷区中学校ソフトテニス学年別研修大会)

本日、令和4年度 渋谷区中学校ソフトテニス学年別研修大会(笹塚中学校会場)が行われました。そしてなんと!1年女子ダブルス(出口茉杏・松原奈月代ペア)が見事に勝ち進み準優勝となりました!相手のペースに飲まれず、自分たちのテニスを行うことができました。準優勝おめでとう🎉
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2年生シブヤ科 町会長等交流会

 2年生は笹幡地域の町会長さん方をお招きし、町会長等交流会を行いました。自分たちの住んでいる地域をより良くするためにはどのような工夫があるのか、自分たちにできることは何かなど、鎌倉校外学習で学んだ街づくりの工夫を笹幡地域と比較しながら考えました。直接お話を伺いディスカッションをすることで、生きた意見をもつ機会となりました。本日お越しいただいた16名の皆様、本当にありがとうございました。
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十五祭#6

 神輿のあとは、記念品授与や、お世話になった斉藤農園の斉藤さんを始めとする来賓の方々からのお話をいただきました。このあとは、いよいよ餅つきです。
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十五祭#9

 生徒は十五祭の運営の他に、デコレーション係が3年生のフロアを飾りつけしました。1・2年生一人一人からのメッセージをデザインし、壁に装飾しました。3年生も喜んでくれたようです。
 本日の十五祭は、無事に終了しました。携わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。
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十五祭#8

 PTAの皆さんが配膳をしてくれて、みんなでお雑煮を食べました。醬油ベースのすまし汁で、とても美味しかったです。お餅を9個食べた人もいたようです。私は6個食べました・・・。お腹いっぱいです。
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