本日はおめでとうございます。

 3年生の皆さん、保護者の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。在校生、教職員一同、皆様の門出を心よりお祝い申し上げます。保護者受付は9:25〜、開式は10:00〜となっております。
 校舎の桜も開花し、最後の準備を朝から行いました。
画像1
画像2
画像3

吹奏楽部 スプリングコンサート開催します♪

 卒業式の次の日、吹奏楽部はスプリングコンサートを開催します。天気予報はあいにくの雨模様ですが、引退した3年生も参加する今年度最後の演奏会です。これまではコロナ禍で入場制限を設けていましたが、今回は生徒・保護者・地域の皆様、どなたでもご来場いただけます。1年間のまとめとなる演奏会、ぜひ皆様ご来場ください。
 本校大体育館にて、14:00開演予定です。
画像1

3月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鶏の唐揚げ
・大根ゆかり和え
・春雨スープ
・いちご豆乳プリン
3年間で500食以上、中学生活で食べた給食の回数です。あっという間の3年間でした。明日はいよいよ卒業式です。これからも体に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   千葉
きゅうり 群馬
人参   徳島
いちご  栃木
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

唐揚げを揚げています。1回につき50個入れて、2時間揚げ続けます。
画像1
画像2
画像3

卒業式予行練習

画像1
画像2
明日は卒業式です。
昨日は、全校で予行練習を行いました。コロナ感染予防のためここ数年は全校参加で行うことができませんでした。特に今年の3年生は、入学式も数か月、遅れて実施するなど色々なことがありました。今年は、リモートではなく在校生も一緒に門出を祝っていきたいと思います。
2枚目の写真は、当日の配信用にカメラの位置をチェックしているところです。(当日は、後ろからの撮影となります。)

今日の給食何だろな

明日は卒業式🌸3年生にとって中学校生活最後の給食を作っています。
画像1
画像2
画像3

3月15日(水)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ
カレーには角切りとひき肉の2種類の肉を使用しています。ひき肉を使用するとルー全体にお肉がバランスよく入ります。3年生は中学校生活最後のカレーです🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
鶏肉   岩手
画像1
画像2

3月14日(火)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・グリーンサラダ
・小倉蒸しパン
ミートソースは野菜とひき肉をひたすら煮込んで作ります。今日は少し牛ひき肉も加えました。小倉蒸しパンはあんこと全粒粉の蒸しパンです。「あんこ」を「小倉」という理由は、小倉山というところで小豆を作っていたから、だそうです。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
小豆   北海道
豚肉   茨城
牛肉   千葉
画像1
画像2
画像3

3月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の味噌漬け焼き
・野菜ソテー
・すまし汁
豚肩ロースを、にんにく・塩麴・味噌・マヨネーズ・練りごまに漬けこみました。すまし汁に入れた四角いものは、細切りの高野豆腐です。水で戻して片栗粉をまぶし、揚げてあります。

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

1年女子ダブルス準優勝!!(渋谷区中学校ソフトテニス学年別研修大会)

本日、令和4年度 渋谷区中学校ソフトテニス学年別研修大会(笹塚中学校会場)が行われました。そしてなんと!1年女子ダブルス(出口茉杏・松原奈月代ペア)が見事に勝ち進み準優勝となりました!相手のペースに飲まれず、自分たちのテニスを行うことができました。準優勝おめでとう🎉
画像1

2年生シブヤ科 町会長等交流会

 2年生は笹幡地域の町会長さん方をお招きし、町会長等交流会を行いました。自分たちの住んでいる地域をより良くするためにはどのような工夫があるのか、自分たちにできることは何かなど、鎌倉校外学習で学んだ街づくりの工夫を笹幡地域と比較しながら考えました。直接お話を伺いディスカッションをすることで、生きた意見をもつ機会となりました。本日お越しいただいた16名の皆様、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

十五祭#6

 神輿のあとは、記念品授与や、お世話になった斉藤農園の斉藤さんを始めとする来賓の方々からのお話をいただきました。このあとは、いよいよ餅つきです。
画像1
画像2
画像3

十五祭#9

 生徒は十五祭の運営の他に、デコレーション係が3年生のフロアを飾りつけしました。1・2年生一人一人からのメッセージをデザインし、壁に装飾しました。3年生も喜んでくれたようです。
 本日の十五祭は、無事に終了しました。携わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

十五祭#8

 PTAの皆さんが配膳をしてくれて、みんなでお雑煮を食べました。醬油ベースのすまし汁で、とても美味しかったです。お餅を9個食べた人もいたようです。私は6個食べました・・・。お腹いっぱいです。
画像1
画像2
画像3

十五祭#7

 餅つきがスタートしました。みんなに囲まれながらの餅つきに少し緊張気味かな?
ぺったんぺったん!と良い音がする中、カン!と響く音もしましたw美味しいお餅になったでしょうか。
画像1
画像2
画像3

十五祭#5

 3年生の神輿が始まりました。1・2年生が作った円の中を、おやじバンドのBGMに合わせて回っていきます。
画像1
画像2
画像3

十五祭#4

 3年生の神輿をおやじバンド、1・2年生が校庭でお出迎えです。おやじバンドの皆さんの演奏によって、ボルテージは最高潮です!
画像1
画像2
画像3

十五祭#3

 1・2年生もメダカの放流をしました。これをきっかけに自然に目を向け、笹塚中の自然豊かな環境を受け継いでいってほしいと思います。3年生の神輿がそろそろ学校に戻ってくるようです。
画像1
画像2
画像3

十五祭#2

 実行委員が制作した動画に、3年生も楽しんでくれたようです。その後、蛍池のビオトープ化をお祝いして、3年生はメダカの放流をしました。このあと1・2年生も放流しに行きます。3年生は十号通り商店街でお神輿の真っ最中です。
画像1
画像2
画像3

十五祭#1

 素敵な天候の中、笹中の伝統行事『十五祭』が開催されています。3年生は、おそろいのTシャツ・はっぴを身にまとい、誇らしげな顔をしています。まずは在校生から動画・送る言葉のプレゼント。このあと3年生は神輿を担ぎに地域に出発です。餅つきの準備も着々と進んでいます。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31