明日は十五祭

 笹塚中学校の伝統行事『十五祭』が明日開催されます。おやじの会の皆さんが神輿を組み立て、PTAの皆さんがお雑煮の準備をしてくださっています。在校生は、実行委員会が前日リハーサルを行いました。明日は、生徒・保護者・地域、みんなで盛り上がって3年生をお祝いしよう!
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第1学年 TGG

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本日、TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に行ってきました。TGGは、多国の文化に触れる機会を設け、多様な人々とコミュニケーションを図る取り組みやグローバル化に対応した英語教育や世界を見据えた見方・考え方を育てることを目的としております。いつもと違った角度からの学習は生徒の大きな経験となったようです。

Lunch Time

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体験を終えて、みんなでお昼です。

3月10日(金)の献立

・豚ごぼうご飯
・牛乳
・わかさぎ天
・豚と里芋の炒め
・ポパイ卵スープ
ごぼうは3月から「新ごぼう」が出回ります。白っぽくてやわらかいのが特徴です。里芋と炒めた豚肉には、柚子胡椒を使って下味をつけました。

食材産地
ごぼう   青森
里芋    埼玉
人参    徳島
ほうれん草 千葉
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

本日1年生は校外学習で不在です…。2,3年生の給食を作っています🍚
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本日はフェンシング体験授業がありました。

本日、3年生の5時間目の授業で、フェンシングの体験授業がありました。
講師の先生は2020年東京オリンピック競技大会フェンシングエペ金メダリストの宇山賢さんでした!!
また、デモ選手として森井選手と伊藤選手、さらにフェンシング協会の方々に大変お世話になりました。
宇山さんによる、フェンシングに関するお話やフェンシング体験はどれも貴重な体験でした。本当にありがとうございました!
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3月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・白菜おかか和え
肉じゃがのお肉は地域によって違いがあるそうです。今日は豚肉を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
白菜   兵庫
人参   徳島
豚肉   茨城
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明日のフェンシング体験授業について

明日の5時間目にフェンシングの体験授業が行われます。
ジャージを必ず持参するよう、お願いいたします。
怪我の無いよう、楽しみましょう!

本日は落語講演会でした。

本日、5時間目に落語講演会が行われました!ゲストは立川こはる様と立川寸志様でした。生徒は、各々の想像力を膨らませながら、落語の話にクスリと笑いながら、引き込まれていました。
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3月8日(水)の献立

・リボンラザニア
・牛乳
・トマト寒天
・チキンスープ
ラザニアは、マカロニ・ベシャメルソース・ミートソース・チーズを重ねています。今日使ったマカロニはファルファッレです🍝トマト寒天はトマトジュースを固めて角切りにしたのですが、マグロの赤身に似ています🐟

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
えのき  長野
白菜   兵庫
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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ビオトープ作り

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着実に進んでいるビオトープ作りです。今日は、3年生による移植作業です。新しい植物がこの場所で育ち虫たちが集まる場所になるといいですね。ビオトープは、生物多様性の意味を含んでいます。
※生物多様性とは、人間などの動植物から、菌類などの微生物まで、地球上に生息するすべての「いきもの」たちが支えあいバランスを保っている状態のこと。

今日の給食何だろな

ラザニアを作っています。ホワイトソースは小麦粉・豆乳・油を使って作ります。
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3年生 ボウリングの体験授業

今日は、笹塚ボウルでボウリングの体験授業がありました。各レーンでの白熱した試合は、どこも熱く盛り上っていました!笹塚ボウルのみなさん、本当にありがとうございました。
生徒のみなさんもお疲れさまでした!!
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3月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の竜田揚げ
・ごま和え
・味噌汁
「豚の竜田揚げ」豚ロースを酒・醤油・おろし生姜に漬けて片栗粉をはたいて揚げます。揚げ物は衣によってエネルギーが大きく異なります。竜田揚げは衣が薄い揚げ物なので、フライや天ぷらに比べてヘルシーです🐷

食材産地
生姜   高知
ねぎ   千葉
いんげん タイ
小松菜  茨城
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
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社会科特集展示中

社会科のN先生がおすすめする社会科の学習に役立つ本をたくさん購入しました。
教科書以外の社会を笹中図書館に覗きに来てください。
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笹塚和風牛丼!!

2月1日(水)にシブヤ科・キャリア教育の一環として、「店長になろう」を行いました。それぞれの班で、オリジナル牛丼を考案し、ゼンショーホールディングス様ご協力のもと、プレゼン発表を行いました。今回は、その中でゼンショーホールディングス様にお選びいただいた牛丼を給食のメニューにて再現しました!
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3月6日(月)の献立

・笹塚和風牛丼
・牛乳
・キャベツの浅漬け
「笹塚和風牛丼」1年生がシブヤ科で考えた牛丼です。どの班も独創的なアイディアが光る牛丼を考案していました。今日は授業にご協力いただいた(株)ゼンショーホールディングスの皆さんに選出されたメニューを作りました。牛丼にぶぶあられや海苔をかけて、出汁と一緒に食べるスタイルです🍚

食材産地
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
人参   千葉
牛肉   オーストラリア
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ビオトープ作り

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着実に進んでいるビオトープ作りです。3月4日(土)には、ボランティア部が作成に携わりました。日が陰り風が吹くと寒さも感じましたが、頑張って石を運んだり、堆肥置き場を作成したりしました。ありがとう🌼今週の水曜日には3年生が植物を植える予定です。

今日の給食何だろな

1年生がシブヤ科の授業で考案し(株)ゼンショーホールディングスに選出された牛丼を作っています。
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第1学年「普通救命救急」講習

第1学年では「普通救命救急」講習を行っております。事前に学習を行って、本日が実技講習です。動画などで確認していた心配蘇生のやり方やAEDの使用方法を実際に体験させていただきました。
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