9月30日(木)の献立

画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・大豆サラダ
ミートソースは煮つめるのに時間がかかります。4割ほど水分を飛ばすと、味が濃縮した美味しいソースが出来上がります。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮城
パプリカ オランダ
豚肉   茨城
トマト缶 イタリア
大豆   北海道

生徒会役員選挙 再選挙

画像1
2年生副会長の再選挙活動が行われました。お昼の時間を利用しオンライン立ち合い演説会を行い、翌日(9月30日)、タブレットのアンケート機能を使って投票が行われます。選挙管理委員の皆さんが放課後や朝の時間を利用し準備を進めてくれています。ありがとう!

第2回進路説明会

10月2日(土)に第2回進路説明会が開催されます。
御参加の保護者様(オンライン視聴を含む)には9月30日(木)にお子様を通じて、第2回進路説明会冊子を配布いたしますので、当日は冊子を見ながら説明会を聞いていただきますようお願いいたします。
なお、発表スライドについては当日にアップいたしますので、必要に応じてご確認いただきますようお願いいたします。
オンライン視聴のアドレスは『第2回進路説明会の開催について』に掲載していますので、あわせてご確認をお願いいたします。

授業の様子

2年数学、1次関数の座標の求め方について学習していました。各生徒が問題に真剣に取り組んでいました。2年国語、「短歌に親しむ」単元で、短歌の基礎についての学習でした。先生の発問にもよく反応していました。1年英語、三単現の否定文についての学習でした。ペア活動などよく発話していました。
画像1
画像2
画像3

9月29日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・切干サラダ
・すまし汁
オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。

食材産地
にんにく 青森
パプリカ オランダ
きゅうり 宮城
人参   北海道
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

授業の様子

1年英語、三単現のsの使い分けや疑問文とその答え方について学習していました。よく発話していました。数学、「前期定期考査の誤答を正しく直そう」「数学的な思考・判断・表現を育む問題」のプリントに取り組んでいました。2年理科、春・夏・秋・梅雨・台風の天気の特徴について学びました。
画像1
画像2
画像3

9月28日(火)の献立

画像1
・ししじゅうし
・牛乳
・高野豆腐の唐揚げ
・味噌汁
ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。

人参   北海道
生姜   高知
にんにく 青森
大根   北海道
ねぎ   山形
豚肉   茨城

9月27日(月)授業の様子

3学年の授業です。数学、関数の値の変化の特徴を理解する授業です。生徒の反応も良かったです。理科、さまざまなエネルギーの授業です。小テストでエネルギーについて確認しながら進められていました。社会、国会での与党・野党の模擬委員会に向けて、各グループが質問について検討しました。次回模擬委員会が開かれます。
画像1
画像2
画像3

9月27日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・デミグラスハンバーグ
・スパゲティソテー
・コンソメスープ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。

食材産地
れんこん  千葉
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    北海道
キャベツ  長野
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
画像1
画像2

9月24日(金)の献立

画像1
・ポークカレー
・牛乳
・果物(梨)
カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
梨    新潟
豚肉   茨城

9/23(祝木)の部活

画像1
明日は祝日ですが、本番2週間前なので部活があります。9:00〜12:30、弁当×です。
同じく25日(土)も同じように部活がありますので、間違えないようにしてください。

9月22日(水)の献立

画像1
・冷やし中華
・牛乳
・レバポテかりん揚げ
・ガリガリ君
冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。

食材産地
きゅうり 宮城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道

ペーパークラフト部作品

画像1
              ★ローテンブルク★
             2年 W・M君作品
      「小さいお家で風情があったのでこの作品を選びました」

9月21日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰆の煮つけ
・辛子和え
・味噌汁

魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。

食材産地
生姜   高知
キャベツ 長野
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
鰆    韓国
鶏肉   北海道

生徒会役員選挙

今週の金曜日が役員選挙の日です。各候補者が昼休みを使い演説をしました。自治活動を活発にし、生徒全員で笹中を素晴らしい学校にしていってほしいものです。
画像1
画像2

学校説明会

本日は、学校説明会を開催しました。台風が近づいている中、ご参加いただきありがとうございました。また、オンラインでの参加の皆様もありがとうございました。皆さまのご入学を職員一同お待ちしております。何かご質問等ございましたら、学校にご連絡ください。
画像1
画像2

朝の選挙活動中止のお知らせ

おはようございます。
今日の生徒会役員選挙の朝の選挙活動ですが、台風による天候不安定のため、中止とします。

9月17日(金)の献立

・ツナそぼろ丼
・牛乳
・糸寒天サラダ
・中華風野菜スープ
ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。

人参   北海道
きゅうり 宮城
にんにく 青森
キャベツ 長野
ツナ   国産
画像1
画像2

9月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・おかかピーマン
・味噌汁
今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。

食材産地
玉ねぎ  北海道
ピーマン 岩手
長ねぎ  山形
豚肉   茨城
やきのり 国産
画像1
画像2
画像3

9月15日(水)の献立

・ソフトフランスパン
・牛乳
・アクアパッツァ
・じゃが芋サクサクサラダ
・シャーベット
今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。

食材産地
ズッキーニ 長野
ミニトマト 青森
じゃが芋  北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
きゅうり  秋田
パセリ   岐阜
真鯛    長崎
生あさり  熊本
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31