プログラミング教室(放課後有志参加)を開催しています

画像1
画像2
 渋谷区立小・中学校でのプログラミング教育の充実を図り、次世代に必要な資質・能力を持った人材を渋谷から輩出する土台作りを進めることを目的とした「Kids VALLEY 未来の学びプロジェクト」の一環としての開催です。本日は、株式会社ミクシィの皆様のテキストプログラミング(高校で学ぶ内容です)中心の体験学習でした。渋谷区モデルのタブレットPCで楽しみながら学びを進めています。

「Kids VALLEY 未来の学びプロジェクト」
東京急行電鉄株式会社、株式会社サイバーエージェント、株式会社ディー・エヌ・エー、GMOインターネット株式会社、株式会社ミクシィ、渋谷区教育委員会の6者による「プログラミング教育事業に関する協定」により進められるプロジェクトです。

Webサイトデザイン更新しました

2020年(令和2年)の授業が終了しました。2021年(令和3年)のスタートに向けて、本Webサイトを「冬モード3」にデザイン変更しました!

本日、2020年(令和2年)の締めくくりにあたり全校集会を行いました。校長より「一年の計は元旦にあり」コロナ禍で「先の見えない時代」だからこそ、年の初めに計画を立て目標をもって先を見通していこう!そのためには年末の過ごし方が重要(身のまわりの掃除をしっかりやること、各家庭で大掃除の手伝いをすること)との話がありました。

新型コロナウイルス感染拡大を止めるため「静かな年末年始を」言われています。
感染対策をして「充実した年末年始」を!

12月25日(金)の献立

画像1
・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今年最後の給食は、カレーです🍛大量の玉ねぎを、調理さんが交代で炒めました🔥ややスパイシーなので、サラダが甘く感じるかもしれませんね。新年の給食は1月8日(金)からです🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
鶏肉   北海道

12月24日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・キャベツソテー
・コーンスープ
今日は鶏の唐揚げです🐓油釜に肉を入れる人、揚げて油から取り出す人に分かれて調理します。お肉を食べる時は、野菜もたくさん食べましょう。
今年の給食も、残すところあと1日です。最終日の給食は何でしょうか🍛?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

医療従事者の皆様に感謝の気持ちを!!

画像1
 東京都教育委員会より「医療従事者の方々に感謝の気持ちを伝える取組」として、東京の未来を担う子供たちから、現在、新型コロナウイルス感染症と闘う「医療従事者」の皆様に、直接、気持ちを伝えることのできる貴重な機会をいただきました。
 全校生徒で取組み、感謝や応援の思いを「お手紙」にして、医療従事者の皆様に向けて送付します!

12月23日(水)の献立

画像1
・ひじきご飯
・牛乳
・根菜そぼろ煮
・こまツナ和え
ひじきは鉄分が多いことで有名ですが、カルシウムも豊富です。小松菜とツナの和え物なので、こまツナ和えです🍃

食材産地
大根   神奈川
じゃが芋 長崎
人参   千葉
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
豚肉   茨城
鶏肉   鶏肉

12月22日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・人参しりしり
・すまし汁
西京焼きは、肉や魚を白味噌に漬けて焼く料理です。人参しりしりは、人参・卵・ツナを使いました。すまし汁のかまぼこは、雪だるまです⛄✨

食材産地
人参  千葉
もやし 栃木
小松菜 東京
鰆   韓国

12月21日(月)の献立

画像1
・ほうとう風うどん
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・果物(みかん)
今日は冬至です。昼が一番短く、夜が長い日だそうです。1年の健康を祈って柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりします。その他、「ん」の付く食べ物がよいとされ、今日の給食は「うどん・人参・大根・みかん」を取り入れました!

食材産地
人参   千葉
大根   千葉
しめじ  長野
ねぎ   埼玉
じゃが芋 長崎
みかん  愛媛
豚肉   茨城
大豆   北海道

生徒会による朝礼

画像1
画像2
とても寒い朝ですが生徒会による全校朝礼です。各委員会の委員長よりお話がありました。

パラリンピック陸上競技体験会

レース用車いす「レーサー」の体験を1年生全員で行いました。
日本パラ陸上競技連盟強化委員会の永尾嘉章さん(パラリンピック陸上競技7大会出場。アテネパラリンピック選手団主将、400m×4リレーの銅メダリスト)からパラリンピック陸上競技のお話をいただくとともに「レーサー」の乗り方をご指導いただきました。
画像1
画像2

12月18日(金)の献立

画像1
・ルーローハン
・牛乳
・中華きのこスープ
・果物(りんご)
ルーローハンは、豚肉を甘辛く炊いてご飯と食べる台湾料理です。バラ肉と肩肉を合わせて使いました。スープはえのきとしめじを使っています。りんごがおいしい季節ですね🍎

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
しめじ  長野
人参   千葉
りんご  岩手
小松菜  東京
豚肉   群馬・茨城
鶏肉   岩手

落ち葉掃き

冬の引き締まる気温の中、朝から元気な声が聞こえてきます。
環境整備委員が中心となって行っている落ち葉掃きです。

普段、授業や部活動で使用している学校をきれいにしよういう気持ちはとても大切です。
寒さ対策をしっかりして、頑張ってください。
この企画を運営している環境整備委員の皆さん、ご苦労様そしてありがとう!!
画像1
画像2
画像3

新コーチ着任。よろしくお願いします!

画像1
本日から、バドミントン部に新しいコーチが来てくださいました。茂庭弘子コーチです。渋谷でバドミントンジュニアの指導経験のあるコーチです。教えてくださることに感謝し、もっとバドミントンが好きになって、上達するよう、たくさん教えていただきましょう!よろしくお願いします!

ペーパークラフト部作品

画像1
           ★犬とモモンガ★
            2年 Y君作品
     「この犬とモモンガにはストーリー性があります。」
        (どんなストーリーでしょう)

12月17日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・ブラウンシチュー
・レバーかりんとう揚げ
寒い日は、シチューですね!豚肉は赤ワインを入れて煮込みました。味付けは塩・デミグラスソース・味噌です。レバーが苦手な人もいますね、まずは一口挑戦してみましょう✨

食材産地
じゃが芋 長崎
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
生姜   高知
にんにく 青森
豚肉   茨城
鶏レバー 岩手

12月16日(水)の献立

画像1
・フィッシュバーガー
・牛乳
・マッシュポテト
・ABCスープ
フィッシュバーガーのッ魚は、ホキです。お店の白身フライなどによく使われています。ソースには玉ねぎをみじん切りにして入れたので、シャキシャキしています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
人参   千葉
ホキ   ニュージーランド

12月15日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・おろしハンバーグ
・ポパイソテー
・味噌汁
今日はリクエストメニューのおろしハンバーグです。デミグラス・トマトソース・おろしの3つの中で1位に輝きました。和風好きな人が多いのでしょうか?ポパイソテーもしっかり食べましょう💪

食材産地
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    千葉
えのき   長野
大根    東京
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

12月14日(月)の献立

画像1
・中華おこわ
・牛乳
・ピリ辛ごぼうサラダ
・味噌汁

おこわは本来もち米で作ります。今日はうるち米ともち米を合わせて作りました。丼はご飯茶碗よりたくさん入ります。よそいすぎに要注意です🍚

紅葉がピークに

画像1
画像2
校内の樹木の紅葉がピークをむかえています。寒さも日に日に厳しくなってきています。体調の管理を徹底していきましょう。

2年 川越

川越校外学習 行程&会計シート 会計簿を完成させて、保護者に報告をしましょう。月曜日には事後学習として会計シートをデータで提出してもらいます!
終わっていない場合は、放課後に残って一緒にやろうね♡うふふ
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
二十四節季
4/4 清明