1年生 校外学習 TGG 4

 いよいよ各グループに分かれてセッション開始です。
各グループには外国人エージェントが一人付き、様々な学習エリアを回ります。

早速エージェントとのコミュニケーションです。
ちなみにエージェントは日本語ができないので、コミュニケーションは英語オンリーです!!
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1年生 校外学習 TGG 3

 予定よりも早めにTGGに到着しました。
せっかくなので各クラスで記念撮影!!
この後は各グループによるセッションが開始します。
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1年生 校外学習 TGG 2

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 一人も遅刻することなく全員しっかり揃い、予定時刻に出発することができました。まだバス内では日本語が聞こえてきますが、きっと1時間後には英語しか聞こえないことでしょう。

1年生 校外学習 TGG 1

校外学習のスタートです。無事に全員参加となりました。学習の様子をアップしていきますので、よろしくお願い致します。

まずは2組のバス内です。しっかりと感染症対策をしての出発です!「行ってきま〜す」
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3月3日(水)の献立

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・味噌煮込み風うどん
・牛乳
・じゃがもち
・せとか
普段うどんとつゆは伸びるのを防ぐため、別々に配缶しています。今日は味噌煮込みうどんが食べたい!という声が多数あったので、合わせて配缶しました。せとかは今が旬の柑橘です。ちょっぴり高級な果物です🍊

食材産地
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
しめじ  長野
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
せとか  愛媛
豚肉   茨城

3月2日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・人参ツナサラダ
・味噌キムチスープ
ジャンボ揚げ餃子で使う餃子の皮は、直径15センチです。肉だねに、れんこんを入れて練りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
えのき  長野
人参   千葉
玉葱   北海道
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

3月1日(月)の献立

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・ジャージャー麺
・牛乳
・青梗菜スープ
ジャージャー麺の肉みそは、干し椎茸と筍がポイントです。テンメンジャンとはちみつで甘みを出して、控えめに豆板醤を入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
青梗菜  茨城
干し椎茸 国産
筍    熊本
人参   千葉
豚肉   茨城

チューリップとハクモクレン

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 校門付近のチューリップの芽がたくさん出てきました。現在のところ60の球根を植え58の出芽が確認されています。(97%です!)
 校庭のハクモクレンが満開となっています。

桜(笹塚中校庭)の開花予想

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 3月のスタートです。校庭の桜のつぼみも緑色になってきました。今日は現在の桜の状況をレポートします。(3月1日9時現在の写真です。)
「さくらの開花の目安」(ウエザーニュースより_https://weathernews.jp/)と比較すると・・・ちょうど卒業式あたりで開花のようです。


2月26日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・たっぷり野菜メンチカツ
・辛子和え
・味噌汁

今日のメンチカツは「紀風」の城田澄風さんからレシピ提供をしていただきました。鶏もも肉にキャベツ・玉ねぎ・大豆・人参・えのき・大葉が入っています。

連日の20度超の暖かい陽射しで_2

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正門近くの梅は満開です。チューリップもたくさん(60球植えました)芽が出てきました。玄関のハナニラの開花もはじまりました。

連日の20度超の暖かい陽射しで

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校庭のハクモクレンが開花しました。

ペーパークラフト部作品

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        ★オニイトマキエイ・コバンザメ★
              1年 J君
     「コバンザメをエイに付けるところをサンゴに付けました。」

ペーパークラフト部作品

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             ★おひなさま★
              1年 W君
        「ひな祭りが近いのでお雛様を選びました」
         

2月19日(金)の献立

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・ターメリックライス
・牛乳
・ビーフシチュー
・ブロッコリーサラダ
ビーフシチューに使用したのは群馬産の黒毛和牛(肩・バラ)です。コロナ禍の畜産業応援の一環として、日本全国の学校給食で和牛給食を実施しています。大変美味しく頂きました、ありがとうございます。21(日)は都立一般入試です。3年生の皆さん、応援しています💪

食材産地
メークイン  北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
しめじ    長野
ブロッコリー 埼玉
にんにく   青森
牛肉     群馬

2月18日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・かぶ浅漬け
・すまし汁
かりん揚げは下味で塩麴に漬けこみました。かぶは葉の部分が緑黄色野菜です。重量の50%を占めるので、刻んで一緒に浅漬けにしました。今日のすまし汁の麩は白玉麩といいます。

食材産地
かぶ  千葉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 千葉
豚肉  茨城

2月17日(水)の献立

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・コロッケパン
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
・マカロニスープ
渋谷区の給食では、コロッケなども給食室で作ります。中学生量のパンは大きいので、コロッケが小さく見えますが、1個100gの重量です。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
にんにく 青森
人参   千葉
豚肉   茨城

給食の盛り付けについて

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各クラスで、生徒の食べる量に合わせて盛り付けています。写真は今日の1年生男子の盛り付け例です。部活もあるので、大盛ですね!

今日の給食作り

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寿司酢を混ぜたご飯に、鮭・きゅうり・炒り卵を混ぜます。調理を担当したチーフは、この混ぜる工程が好きです!と頑張っていました。

2月16日(火)の献立

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・焼き鮭ちらし
・牛乳
・おひたし
・味噌汁
・キャロットゼリー
焼き鮭ちらしは、「鮨屋 小野」の小野淳平さんからレシピ提供をしていただきました。鮭は3枚下ろしを計20枚焼いてから、調理さんが小骨を取りながらほぐしました。ゼリーは人参とオレンジジュースを使って作っています。

食材産地
きゅうり 埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  千葉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
鮭    チリ
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二十四節季
4/4 清明