3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖2

画像1
画像2
到着しました。これから入場です。

3年生 校外学習(修学旅行) 相模湖

画像1
画像2
中学校生活最後の校外学習に出発です!
感染症対策を確認しながら1日過ごしてきます。
天候が心配ですが気合いで「晴れ」をもたせます。

今日の給食室

昨日はシュウマイ大会でしたが、今日は春巻大会です。連日の大会、調理さんありがとうございます。
画像1画像2画像3

3月11日(木)の献立

画像1
・豚肉と青菜のご飯
・牛乳
・ひじき春巻
・麻婆スープ
中国料理に菜飯(ツァイファン)という料理があります。日本の菜飯は青菜を使いますが、中国料理では青菜と塩漬けの豚肉を使うそうです。今日のひじき煮は春巻に変身です🍥

食材産地
青梗菜  茨城
れんこん 千葉
人参   千葉
にんにく 青森
生姜   高知
玉葱   北海道
にら   栃木
豚肉   茨城

50,000アクセス「キリ番」チャレンジ

画像1
 日頃より本校公式Webサイトにアクセスいただきありがとうございます。令和2年度の後期(10月)よりスタートした新Webサイトのアクセス数が「50,000」に近づいてきました。
〇 ちょうど50,000番目にアクセスした方に50,000アクセス「キリ番」記念品を差し上げます!
 50,000番目にアクセスした方は、トップページのアクセスカウンターが50,000であることを証明する画像等を保存(印刷)して校長室まで連絡をお願いします。

3月10日(水)の献立

画像1
・皿うどん
・牛乳
・シュウマイ
・みたらし白玉
長崎の郷土料理「皿うどん」は揚げ中華麺に野菜あんをかけて食べます。しんなりするまで食べづらいですがおいしいですね🍜シュウマイは600個調理さんに作っていただきました。みたらし白玉は全校生徒のリクエストメニューです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
人参   千葉
玉葱   北海道
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

桜(笹塚中校庭)の開花予想 第2報

画像1
画像2
3月1日に続いて、現在の桜(笹塚中校庭)の状況レポートになります。(3月10日9時現在の写真です。)
「さくらの開花の目安」(ウエザーニュースより_https://weathernews.jp/)と比較すると・・・来週の初めには開花がはじまりそうです!

花は咲く 2

画像1
画像2
画像3
〇 正面玄関付近のバラが大きな花を咲かせてくれました。(昨年春より肥料を強化して育成中です。)
〇 チューリップも随分成長してきました。

花は咲く

画像1
画像2
画像3
 3.11震災から明日で10年、この時期になると復興ソング「花は咲く」をよく耳にします。緑の多い笹塚中学校。コロナ禍でストレスフルな毎日となっていますが・・・どんな時でも「花は咲く」です。校内で開花が始まっています。


令和2年度東京都教育委員会職員表彰で庄司主幹教諭が表彰されました!

画像1
東京都教育委員会では(東京都教育委員会職員表彰規程に基づき)東京都の教育の発展、学術、文化の振興に貢献し、その功績が顕著な職員を表彰しています。
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/...
本校、庄司直也主幹教諭の、これまで「渋谷区ICT教育推進校」として渋谷区だけではなく東京都もリードする取組と臨時休校時のオンライン学習による「学び」を構築した功績が認められ表彰されました。昨日、渋谷区役所において「表彰式」がありました。(写真は受賞記念のスピーチの様子です。)

12日(金)の校外学習(修学旅行)の昼食について

≪3年生保護者の皆様≫
いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。
本日、3年生の生徒の皆さんには連絡しましたが、12日(金)の校外学習(修学旅行)はお弁当持参でお願いいたします。当日は、感染症対策のため、園内レストランは使用せずに、密を避けてお弁当を食べることのできる場所を確保しました。突然の連絡で申し訳ありませんが、お弁当の準備をお願いいたします。

3月9日(火)の献立

画像1
・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は程よくスパイシーな笹塚中のカレーです🔥本校は普段白米ですが、カレーや丼の時は麦飯にしています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉葱   北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
鶏肉   北海道

3年生 ボウリング教室(ボウリング大会)

画像1
画像2
画像3
昨日も実演していただいた全日本ナショナルチームの井口 遼太さんの迫力の投球を見せていただきました。全フロア貸切で1レーンに3人「密」を避けながらゲームをスタートしました。卒業前の貴重な時間・・・想い出を共有してほしいと思います。

3年生 ボウリング教室(ボウリング大会)

画像1
昨日のオンライン授業に続き3年生のボウリング教室です。最後に大会を開催して優勝者にはマイボールがプレゼントされます。

3月8日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・とり天
・かぶ浅漬け
・すまし汁
とり天は大分県の郷土料理です。本来はポン酢で食べるそうですが、給食ではそのまま食べられるよう味付けました。鶏むね肉には疲労回復効果が期待できる栄養素が含まれているそうです🐓

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
かぶ   千葉
大根   千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道

3月5日(金)の献立

画像1
・焼鳥丼
・牛乳
・大根甘酢漬け
・味噌汁
今日はリクエストメニューの焼鳥丼です。一緒に炒めた長ねぎは15キロ、本数では90本です。残さず食べれば風邪をひきません✨

食材産地
ねぎ   千葉
大根   千葉
キャベツ 愛知
玉葱   北海道
里芋   北海道
鶏肉   北海道

オリンピック・パラリンピック東京2020大会

2021年の日程の入った新しい横断幕が掲出されました。コロナ禍で不安な話題や我慢することが多いなかで明るい話題です。夏までにコロナを制圧して東京2020大会を盛り上げることができたらいいなぁと思います。がんばろう東京o(`^´*)
画像1

1年生 校外学習

画像1
無事、学校到着。解散しました。

1年生 校外学習

画像1
画像2
手指消毒をしてバスに乗りました。帰りは一般道で都心を抜けて帰ります。

1年生 校外学習 Miraikan 5

画像1
画像2
見学を終えました。バスに移動して帰路につきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
二十四節季
4/4 清明